智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

喜迎新春 黑龙江省博物馆举办戊戌狗年新春生肖文物图片联展

来源: 发布时间: 2018-02-14 08:05:22 撰稿人:省博物馆 宋天宁 蒋萃 浏览次数:1009

分享:



   

为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,积极推进黑龙江省文化厅关于“传历史记忆  展黑土风采”的系列活动,以更好地传承传统文化、丰富群众文化生活,2月13日,由中国文物报社、黑龙江省博物馆、河南博物院、四川博物院、河北博物院、湖北省博物馆等20多家博物馆联合举办的“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”在黑龙江省博物馆正式对外展出。
      自古以来,无论农耕还是游牧,狗都担负着看家护卫、狩猎娱乐之责,与人类朝夕相处,堪称人类的好伙伴、好帮手;在中国文化中,狗能给人们带来吉祥,所谓“狗来富贵”。而进入现代社会,天性忠勇的狗逐渐衍化为人们居家相伴的萌宠,其抚慰人类的温良之名则更誉满全球。因此,千百年来,人们用各种艺术形式刻画狗的形象,映照人狗亲善之意,阐发人们对美好生活的期许。
      而在这节庆的欢歌里,“骏犬啸天”正带着历史文化的温情,陪伴着人们走向美好的未来。“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”汇集了全国20多家博物馆、数百幅神采各异的以“狗”为题材的文物图片,展现狗与人类相依相伴的漫漫岁月,在这严寒的冬日里悄然温暖人间。展览分为“犬之由来:从狼到犬的驯化之路”、“与人为伴:人类养犬史话”、“人性神犬:忠勇的陪伴者”、“造物颂犬:艺术天地里的狗”四个单元,从狗的驯化、狗与人的生活,狗的“人性”、“神性”,“生肖犬”文物的艺术特点等多个视角,述说“生肖犬”文化的历史脉络,展示独具中国特色的“生肖犬”文化。
      本次“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,为广大观众奉献了一道内容丰富、品味高雅的文化艺术大餐,让观众更深刻地了解到“生肖犬”文物所代表的寓意、精神,更多地领略这部分文物的艺术性与文化内涵。同时,也进一步加强和促进了全国各主要博物馆之间的业务交流与合作,从真正意义上贯彻落实习总书记“让文物活起来”的指示精神,为博物馆事业的可持续发展奠定了坚实的基础。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明