高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 鸡西市

“同筑中国梦 共度书香年” 鸡西市图书馆第三届春节主题活动

来源: 发布时间: 2018-02-13 10:41:19 撰稿人:鸡西市文化广电新闻出版局 浏览次数:456

分享:



   

为丰富全市人民春节期间的文化生活,继承和弘扬中华传统戏曲文化和楹联文化,鸡西市图书馆于2018年2月12日举办第三届“同筑中国梦 共度书香年”春节主题活动,以展板的形式将国家
图书馆提供的年俗文化和戏曲文化优质资源惠及全市人民,并特邀鸡西市著名书法家现场挥毫送祝福,奉上文化盛宴,共庆新春佳节。
      “同筑中国梦 共度书香年”春节主题活动分为三部分开展,一是“明春节礼俗 树文化自信”年俗文化展。展出内容以历史典籍记载和近现代名家的描述为脉络来梳理春节历史,主要展示自
      腊八到正月十五期间中国传统的民风民俗,如腊八、祭灶、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、迎财神、赏花灯等,并配以应时应景的楹联,让大家从书香中品味春节这个中国最传统、最隆重的节日。此外还在图书馆电子阅览室提供由国家图书馆打造的数字资源礼包,包括在线展览展板、诗歌音频、国图公开课、古籍电子版等资源,供读者和参观人员下载阅读或在线赏析。
      二是“梨园贺岁•百戏昇平”戏曲文化主题展览。生动可爱的人物造型、幽默诙谐的故事情节、丰富多彩的艺术表现手段,这些凝聚着中国传统美学思想精髓的中国戏曲,给参观者带来美的享受。为了能让参观群众更直观、深入地感受戏曲文化的魅力,图书馆在电子阅览室为读者们挑选了中国五大剧种——京剧《苏三起解》、豫剧《桃花庵》、越剧《西湖山水还依旧》、评剧《王武强》、黄梅戏《女驸马》的代表作,还有东北地方戏二人转《月牙五更》等曲目。每张展板都附有相关资源的二维码,读者可扫码进入互动体验界面,加强读者的互动参与,将春节服务推送到读者身边,让广大市民切身体验到中国戏曲艺术的博大精深。
      三是笔墨迎春——送对联活动,送去新春祝福。为契合狗年将至的节日气氛,配合鸡西图书馆举办的楹联拜年活动,还邀请了鸡西市书法协会的书法家们来到活动现场,泼墨挥毫,为广大读者书写新春对联,献上佳节祝福。使得“同筑中国梦 共度书香年”第三届年俗文化展的活动意义进一步深化,在积极践行了图书馆社会教育职能的同时,也表达了图书馆对读者的感谢和新春祝福之情。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明