智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江:全力提升基层文艺院团创作生产水平

来源:中国文化报 发布时间: 2018-02-12 10:13:51 撰稿人:张建友 浏览次数:1158

分享:



   

记者2月8日从黑龙江省文化厅了解到,近年来,黑龙江省着力在激发基层文艺院团创作生产活力上下功夫,初步实现了社会效益和经济效益双丰收。仅2017年,基层院团驻场演出就达7400多场,占全省驻场演出总数的75%。
  黑龙江省创立了舞台联盟机制,形成了一团有戏、八方支援的创作生产格局。2002年黑龙江省以省龙江剧艺术中心为龙头,成立了龙江剧发展联合体,如今已发展3家市级院团、15家县级院团。联合体先后帮助海伦市创排的大型拉场戏《海伦往事》和林甸县龙江剧艺术中心创排的龙江剧《百米河边》两部戏,参加了全国基层院团戏曲会演。2016年,黑龙江省又成立了黑龙江省演艺联盟,推动导演、演员、舞美等资源向剧目创作生产集聚。
  黑龙江还建立了剧本创作与演出院团联系制度,邀约知名剧作家或主创团队,为基层院团量身定做剧目,其中赫哲族舞蹈诗《乌苏里传歌》、伊玛堪歌舞剧《拉哈苏苏》分别参加了第五届全国少数民族文艺会演和全国少数民族精品剧目演出。
  黑龙江省还为基层院团搭建了东北四省区地方戏曲优秀剧目展演、白淑贤杯调演等展示平台,提升创作演出质量;同时在资金保障上给予扶持,2014年至2017年,黑龙江省对基层文艺院团补助演出项目资金累计1.19亿元。2016年以来,黑龙江省市县共采购公益性演出活动3400多场,投入演出补贴近3000万元,为院团发展提供了有力支持。黑龙江省两年来累计投入资金740多万元,选送200名基层院团学员到中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京戏曲艺术职业学院等院校进行委托定向培养。
  通过几年努力,黑龙江省基层院团打造了一批各具特色的精品剧目。话剧《索菲亚教堂的钟声》和《萧红》、儿童剧《小熊魔幻奇遇记》以及大型民族舞剧《永远的秧歌》等受到群众好评。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明