高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

发挥博物馆社会教育功能让文物融入社会 走进校园

来源: 发布时间: 2018-02-08 07:19:32 撰稿人:省博物馆 浏览次数:252

分享:



   

文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,维系着民族精神,是中华优秀传统文化的重要载体。习近平总书记指出,“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”“推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。”是新时代文博战线全面推进文物保护利用工作的重要遵循。
      一年来,黑龙江省博物馆坚持“保卫为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,结合国家文物局《关于促进文物合理利用的若干意见》的文件精神,多措并举,创新工作思路,加强藏品资源开发力度,加快博物馆融入社会步伐,拓展文物利用渠道,创新文化传播宣传方式,推动文物保护、传承、利用迈上新台阶。
     一、充分利用馆藏文物资源优势,注重发挥博物馆的社会教育功能,加强馆校合作,让文物走进校园。黑龙江省博物馆收藏有60余万件藏品,文物资源十分丰富,博物馆在满足人民群众对精神文化需求发挥重要作用日益突显,博物馆原有传统的展陈、宣教方式无法适应当前时代发展要求,大量的藏品在高阁之上无法与广大群众见面,文物藏品的历史和时代价值不能较好体现。为使文物资源与社会相协调,省博物馆不断增强以人民为中心的理念,拓展传承利用渠道,创新宣传手段,加强对青少年的社会教育活动,与教育部门合作,在中小学、幼儿园建设系列微型博物馆,使文物走进校园,让文物“活”起来。首先,黑龙江省博物馆与哈尔滨市政府第六幼儿园建立首个以展示自然环境和动物家园为主题的微型博物馆。在主题定位上,我们充分考虑了3-6岁儿童的认知程度,这个年龄段的孩子对以父母、爷爷、奶奶等成员组成的家庭最为熟悉,以此我们就选择比较贴近儿童每天生活的家为切入点,通过参观观看动物的家,培养熏陶孩子们的爱心,因此选择以“爱的家园”为微型博物馆的展览题目。在展示手段上,突出图片表达,减少文字论述,通过对昆虫、鸟类、哺乳动物等不同种类动物家的展示介绍,使幼儿们感受到家的温暖和爱意。例如,展示蚂蚁家园图片时,我们从小朋友感兴趣的卡通蚂蚁入手,吸引孩子的注意力,然后用这个年龄段的孩子喜欢的几种代表性颜色制作蚂蚁家园的放大模型。最后,我们营造一个活体蚂蚁生活的观测台,把知识和兴趣更好地结合起来。在展示形式上,更多地考虑3-6岁孩子在身高等方面的生理特点,我们设定的展柜高度不超过80厘米;考虑孩子的好动特点,每个展柜的边角都进行了软包处理,力争安全环保。
     黑龙江省博物馆积极与哈尔滨市道里区六十中学联合建设以“镜泊湖边的部落——莺歌岭遗址展”为主题的历史类微型博物馆,莺歌岭遗址是肃慎先民繁衍生息的所在地,肃慎是中国古代东北民族,是现代满族的祖先。通过展览让广大学生了解在此处居住生活的先民们在黑龙江古代文明的起源、发展过程中的重要地位,同时也说明古代黑龙江并非贫瘠的亘古荒原,自古就有着悠久的历史与灿烂的文化。此微型博物馆着力增强学生们对龙江文化的自信。 展览现已进入陈列设计与复制展品阶段,预计2018年9月1日正式向学生开放。
     黑龙江省博物馆还与群力实验小学达成意向协议,计划建立以“从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮文化艺术展”为主题的民俗类微型博物馆。展览以独具特色的地域和少数民族文化,讲述北方渔猎民族所创造出来的具有浓郁地域色彩和北国风情的“鱼皮文化”、“兽皮文化”及“桦树皮文化”。它们多元融合、绚彩多姿,通过悠悠渔猎情,习习白桦风,让小学生们真切地体验到文化的久远悠长和技艺的丰富多彩,看到中华民族的勤奋和智慧。建立微型博物馆是加强博物馆与学校研学综合教育合作的重要举措,取学校教育与博物馆教育之长,拓展幼儿学生教育空间和视野,对于教育改革,提升学生综合素质和学校课后服务具有多重意义。推广尝试这种新的教育和服务社会的模式,总结经验,逐渐推广和延伸到其他校园,形成稳定的系统性和连续性的系列“微博”。我们在确保文物安全的情况下,重点以藏品资料和复仿制品为主要展品,配以场景和图片,达到博物馆实物性展示教育目的和效果,从而不断创新馆校合作机制,并实现持续性和常态化。
     二、为了更广泛的推动文化传承和发展,将文化的种子惠及更多的人民群众。我馆加强文化资源的梳理和共享,开展对文物藏品的调研工作,组织业务骨干五次到库房了解藏品情况,挖掘文物内涵价值。在摸清了“家底”、熟悉了藏品之后,我馆举行了“黑龙江省博物馆馆藏珍贵文物目录与社会共享”新闻发布会,公布了两万余件文物信息和图片,从而扩大文物资源的开放度,社会组织、机构与博物馆在藏品保护的学术研究、陈列展览、社会宣教等方面的深度合作。2017年,我馆创新媒体宣传模式,推出了“两报一台”系列报道。我们积极主动与传统和新兴媒体联络,在省电视台、黑龙江日报、生活报,开辟“龙博典藏”、“龙博珍藏”、“自然龙博”三套系列专题节目。三大系列专题节目每周向观众介绍一件珍贵文物和自然标本以及其基本特点、历史价值、在社会和自然历史进程中的作用,包括该文物的背景资料,发生的与文物相关的人物或事件,多维度融合展示龙江的历史文化、自然知识,其中“龙博典藏”专题节目,据索福瑞权威统计,居教育类节目收视率之首,每期达10万人次,全年约500万人次观看,截止12月底,全年已推出了142期节目和栏目,产生了较好的社会效果。
     省博物馆开发文创产品,促进文物价值的延伸和传播,全年与省文创产业协会成员合作,开发五大系列近百种文创产品,2017年底,我馆还成功举办了“首届博物馆文化创意产品设计大赛”,广泛向社会各界征集文创设计作品,近百家国内外企业参加投稿,征集作品三千余件,发现了一批具备开发潜力,可转化为产品的创意作品,同时也使文物藏品价值更深入的融入社会,更充分的展现了文化内涵。
     为了充分发挥博物馆社会宣教,积极担负起对青少年群体的引导、传递正确的核心价值观等社会责任,黑龙江省博物馆组织开发了系列宣教活动,努力将博物馆打造成中小学生校外的“第二课堂”。
     开辟了“相约龙博”系列科普教育课程。该课程是由黑龙江省博物馆针对青少年打造的品牌教育项目,多年来已面向千余名中小学生及家长,开展近150堂科普课。此教育项目,包括《历史的记忆》《走进传承》等7个系列,每个系列均有适于不同年龄层的青少年朋友体验的课程,于每周六、日特定时间进行穿插讲解,通过文物赏析、互动体验等多种形式并辅以形式活泼、富有艺术性的授课方式旨在为广大青少年提供集创意与实践为一体的教育体验,让他们在主动认知、轻松体验的过程中触摸历史、感受文明、开拓视野。
     三、黑龙江省博物馆在广泛开展各项“让文物活起来”的各项社会活动的同时,也积极加强自身陈列展览这一核心功能作用。2017年,我馆共举办包含了历史、自然、艺术、非遗、冰雪、外展、学生寒暑假特展、每月一星、每月一县等9大系列,38个陈列展览,受众定位涵盖了儿童、青少年、成人等各类人群。以此全方位地展示龙江特色的地域文化,娓娓生动地诉说文物藏品背后的历史记忆。2018年,为迎接改革开放40周年和5·18博物馆日以及配合省内重大文化活动,我馆与新疆、福建、陕西、扬州等博物馆联合推出《新疆吐鲁番古代服饰展》《古代海上丝绸之路展》《周秦汉唐文物展》等精品交流展览。
     2018年,黑龙江省博物馆将继续在省文化厅的正确指引下,运用展览深刻阐述龙江历史的发展脉络与馆藏资源的独特魅力,为深入挖掘、广泛弘扬我省文物文化资源的内涵与精髓做出更加积极有益的探索与尝试,为助力建设文化强省和文明新龙江做出更大贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明