智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

黑龙江省博物馆“黑土地上迎新春 博物馆里过大年”系列活动

来源: 发布时间: 2018-02-08 07:18:19 撰稿人:省博物馆 宋天宁 浏览次数:538

分享:



   

为进一步弘扬中华民族的优秀民俗文化传统,落实文化惠民政策,2月8日,在省博物馆阳光大厅隆重举行“黑土地上迎新春 博物馆里过大年”系列活动之“挥毫泼墨送春联——省内知名书法家现场笔会”。
古往今来,春节是华夏儿女最盛大、最隆重、最具民族特色的传统佳节,是千百年来中华民族优秀文化传统的积淀。此次举办的“挥毫泼墨送春联——省内知名书法家现场笔会”活动为2018年黑龙江省博物馆“黑土地上迎新春 博物馆里过大年”系列活动拉开了序幕。
      一、挥毫泼墨送春联
      千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。贴春联,是民间烘托年味的一项重要年俗。春联不仅寓意着人们对农历新年的美好愿望,更沉淀了中华民族数千年的文化底蕴。省书法家协会会员、省妇女书法家协会会员、哈尔滨学院书法教授等省内众多知名书法家齐聚在省博,共同为观众现场书写春联和福字,并免费赠送给广大观众。大红的洒金宣纸,笔端晕染开的翰墨气息,浓缩了书法家们对市民朋友们的真诚祝福,也表达了他们对家乡和博物馆的深情厚谊。
      二、相约龙博奇欢乐
      黑龙江省博物馆为了让小朋友们度过一个充实而愉快的春节,从正月初三到正月初六,我们“相约龙博”精心设计了内容丰富、生动有趣、形式多样的活动内容,包括:《喜迎金旺旺  饺子变花样》、《年年有鱼衍纸画》、《巧手剪窗花》、《南北习俗话新年》等节日特色课程,通过现场授课、展厅参观、影音视频、互动游戏、手工制作等丰富多彩的内容,带领小朋友共同了解我国的春节习俗、饮食文化;制作鱼图案的衍纸画,寓意年年有余;了解窗花的历史及制作方法等,烘托节日喜庆气氛。
      三、喜迎新春猜灯谜
      2月15日——3月2日期间,黑龙江省博物馆在一楼大厅组织开展具有趣味性、知识性、互动性的“猜灯谜”活动,并赠送精美礼品。
      四、巧做花灯赢大奖。
      为了营造文明欢乐喜庆祥和的节日氛围,我馆将推出传统手工花灯比赛活动,参加评选的花灯须为本人手工制作。黑龙江省博物馆花灯比赛评委会将对花灯进行评选,观众也可通过投票方式对花灯进行评选。大赛分为:特等奖一名500元、一等奖一名400元、二等奖两名300元、三等奖三名200元。大赛详情请登录“黑龙江省博物馆”官方网站。
      花灯送交时间:2月8日-2月24日。
      花灯送交地点:黑龙江省博物馆办公楼一楼历史部。
      五、小小讲解员服务
      黑龙江省博物馆小小讲解员一直以来是我馆的一道亮丽风景,深受广大观众的好评。春节期间,省博广邀往期培训的小小讲解员前来为社会各界观众进行展厅讲解服务,所讲解的展厅包含自然陈列及“池塘中的翩翩王子——活体蛙类寒假特展”。
      六、春节开馆通知
      为满足社会公众的参观需求,现公布黑龙江省博物馆2018年春节法定节假日期间开闭馆时间:
      2月15日(大年三十)
      开馆时间:9:00—12:00(11:00停止发票)
      2月16日(大年初一)
      开馆时间:13:00—16:30(15:00停止发票)
      从2月17日(大年初二)——21日(大年初六)正常开馆
      开馆时间:9:00—16:30(15:00停止发票)
      黑龙江省博物馆愿始终做好中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,不断增强文化惠民意识,持续提升自身的文化软实力,坚定推陈出新的文化自信,为我省博物馆事业的发展与繁荣做出不懈的努力。(宋天宁)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明