智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆举办《爱国 救国 殉国——纪念马骏烈士牺牲90周年图片展》

来源: 发布时间: 2018-02-08 07:19:07 撰稿人:东北烈士纪念馆 浏览次数:855

分享:



   


2月15日是中国共产党早期活动家和领导者之一,中国革命先驱者,回族烈士马骏牺牲90周年纪念日。2月6日,由省文化厅主办,东北烈士纪念馆、马骏纪念馆联合承办的《爱国 救国 殉国——纪念马骏烈士牺牲90周年图片展》在东北烈士纪念馆专题展厅面向社会展出。
      马骏,1895年9月出生于黑龙江省宁安县。1915年考入南开中学。1919年五四运动期间,率领京津近万名学生代表在天安门游行示威,被誉为“马天安”。1920年夏,曾回到东北,在哈尔滨、宁安等地进行革命宣传。1921年加入中国共产党。1928年2月15日,被奉系军阀杀害。
      马骏烈士用短暂的一生,写下了爱国、救国、殉国的革命篇章,他以对党和人民的无限忠诚,为民族解放,人民幸福,大义舍命。马骏一生跌宕起伏的传奇经历、坚贞不屈的爱国主义精神激励了一代又一代青年投身革命。展览分为“少年大志 渴望光明”、“南开求学 投身革命”、“五四闯将 得名天安”、“创建社团 回族英杰”、“烈火真金 铁窗战友”、“播火东北 情系故乡”、“五卅惨案 叱咤风云”、“留学苏联 钻研马列”、“受命危难 京华砥柱”、“宁死不屈 壮烈牺牲”、“功炳千秋 英名永存”、“战友情谊 地久天长”、“先烈家属 传承遗风”、“继承遗志 谱写新篇”等14个单元。
展览通过78张展板、130余张历史照片,讲述了马骏短暂而光辉的一生,他把自己年轻的生命奉献给了党和人民,奉献给了共产主义的壮丽事业。在国家危难关头,所表现出的对党和人民无比忠诚的高尚情怀,坚定的革命信念和大无畏的牺牲精神,在今天仍然具有极为深刻的启迪意义。
      饮水思源,我们要永远铭记这位从黑土地走出的党和人民的好儿子,学习他为国家独立,民族振兴,不惜献出生命的崇高爱国主义精神。无论时间怎样流逝,马骏烈士永远是激励后人奋勇前行的强大精神动力。
      据悉,该展览是2018年度“传历史记忆、展黑土风采”主题系列活动的一项重要内容。
      展览展期至2月28日,市民可免费来馆参观。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明