智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

文艺之花开遍黑土地

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-02-08 10:08:51 撰稿人:董盈 浏览次数:1112

分享:



   

寒冬腊月,冰天雪地的黑龙江大地到处弥漫着墨香与歌声。赠送春联、福字、年画、书刊,现场作画、辅导培训,表演戏曲、曲艺、歌舞等琳琅满目的节目……全省各地留下了“红色文艺轻骑兵”传递文化之火的脚印。“红色文艺轻骑兵”中有专业院团的艺术家、演员,也有群众文艺骨干,他们轻装简行,灵活组合,进社区、串村屯,把刚出锅的文化大餐端到百姓面前,把党的声音与关怀传遍龙江大地。
  群众喜欢什么我们就演什么
  “马上就到狗年了,我打算画一幅小狗,正好老师今天画的就是狗,我得好好学一学,”杜尔伯特蒙古族自治县的书画爱好者梁玉华高兴地说,“我们书画爱好者太需要专业老师的指导了,平时都是自己对着书本练,凭着感觉画,今天现场看到了画家是怎样用墨、用笔的,老师几句话就解开了我的很多疑惑。”这是记者日前在黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文艺志愿者“送文化进万家”活动杜尔伯特蒙古族自治县笔会现场看到的一幕。由我省文艺家组成的“红色文艺轻骑兵”各小分队不仅带来了群众需要的文化指导,还在新春佳节即将来临之际,送上了承载着祝福的春联、福字、年画、全家福,都是眼下老百姓最期盼的礼物。
  此次活动各小分队在节目上也颇为用心,节目既有老百姓耳熟能详的经典唱段,又充满浓郁的东北地方特色。例如,二人转小帽《小拜年》、评剧《刘巧儿》选段、京剧《沙家浜》选段“智斗”,这些节目勾起了不少观众的回忆,他们也跟着哼唱起来。龙江剧戏歌《龙江一幅画》、快板书《冰城好人》、歌曲《冰雪再相逢》、数来宝《点点光明耀冰城》等讲述龙江故事。此外,相声《欢声笑语》、小品《模范夫妻》、小品《生财有道》等,让群众在欢乐的同时感受正能量。节目选择贴近生活区域,在杜尔伯特蒙古族自治县演出时,小分队精心准备了《父亲的草原母亲的河》、《鸿雁》等蒙古族特色歌曲,受到当地群众的热烈欢迎。
  此次活动中,省龙江剧艺术中心国家一级演员高金平站在群众家的炕头上演唱龙江剧戏歌《人生就像一场戏》,把有关日常生活的歌词唱进了群众的心里。高金平坦言:“群众喜欢什么节目,我们就演什么。从这次活动我感受到,老百姓特别需要文化生活,群众中的文化氛围也特别好,希望以后可以更多地到基层来演出,回馈基层群众。”
  家乡的“乌兰牧骑”新春演出忙
  此次活动中,“红色文艺轻骑兵”各小分队“分”可以各自深入到群众家中面对面地送节目,“聚”在一起可以呈现一台内容丰富的综合文艺演出,演出形式灵活多变。“飞雪迎春到”黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文化志愿者“送文化进万家”专场文艺演出在杜尔伯特蒙古族自治县上演,舞蹈《天佑杜尔伯特》、马头琴演奏《万马奔腾》等蒙古族特色歌舞为演出增添一股民族风韵。
  据了解,以乌兰牧骑为榜样,由专业中青年演员组成的“杜尔伯特蒙古族自治县歌舞团乌兰牧骑小分队”和由该县文化馆牵头整合全县社会群众文艺团体组成的“杜尔伯特县文化馆乌兰牧骑小分队”等,日前深入到泰康、江湾、克尔台、连环湖等乡镇村屯,将蒙古族特色文艺节目等送到群众家门口。
  参与“飞雪迎春到”主题专场文艺演出马头琴演奏《万马奔腾》的蒙古族演员阿斯汗表示,“乌兰牧骑”对他来说很熟悉,他自己也一直在工作中践行着乌兰牧骑精神,与同事一起,有时一行就五六个人,到乡间、林场等地传递党的声音,传播蒙古族的优秀文化,并积极进行歌曲创作。习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信让阿斯汗和同事们对文艺工作更加充满信心和干劲儿。
  记者了解到,全省各地的“红色文艺轻骑兵”2018送文化进万家活动也在全面铺开。近日,大兴安岭地委迎新春“红色文艺轻骑兵”暨网络媒体送文化到基层小分队走进呼玛县的长虹社区、呼玛镇幸福大院、红边村村委会等地,开展写春联送春联、文艺表演、与当地群众联欢等活动。鹤岗市“红色文艺轻骑兵”书香小分队暨“我们的中国梦”送文化进基层系列活动,走进兴安区兴建路办事处沿河社区、消防支队向阳大队等地,送春联福字、互动联欢,发放法律图书,讲解法律知识,倡导广大居民学法用法。
  文艺爱好者也成了“红色文艺轻骑兵”
  在“飞雪迎春到”黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文化志愿者“送文化进万家”专场文艺演出中,杜尔伯特蒙古族自治县8岁的蒙古族小姑娘包欣妍在爷爷的四胡伴奏下,用蒙语演唱蒙古族民歌《达古拉》,清脆婉转的歌声收获了观众的热烈掌声。包欣妍的爷爷包文良告诉记者,蒙古族人能歌善舞,不干农活时他就喜欢拉四胡,这也感染了小孙女,小孙女演出一点儿也不怯场。
  夕阳红艺术团乌兰牧骑文艺小分队、杜尔伯特蒙古族自治县莎琳娜乌兰牧骑小分队等等……在杜尔伯特蒙古族自治县,有很多群众文艺爱好者组成“乌兰牧骑”小分队。杜尔伯特蒙古族自治县文化馆馆长吴琼介绍说,县文化馆乌兰牧骑小分队约有100名群众文艺爱好者,演出以蒙古族歌舞、四胡、马头琴等民族特色内容为主,还包括戏曲、曲艺等文艺形式。这些文艺爱好者活跃在基层,通过文艺形式宣传十九大精神,扮靓乡村文化生活。
  我省各地文艺爱好者纷纷加入到“轻骑兵”队伍当中,让文化与欢乐传得更广。鸡东县文化馆组织的新时代“红色文艺轻骑兵”文化志愿者服务队日前为鸡东县福利院的老人们献上精心准备的文艺演出,林甸县图书馆组织举办“文化轻骑兵新春送福”活动,鹤岗市“红色文艺轻骑兵”群众文化演出小分队到萝北县凤翔镇友谊社区进行惠民文化演出……虽然没有豪华的演出阵容,但“红色文艺轻骑兵”的激情却感染着每一位观众。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明