智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

“红色文艺轻骑兵”冒严寒踏瑞雪走进贫困村、贫困农家 送去温暖撒播希望

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-02-08 10:06:03 撰稿人:董云平 浏览次数:529

分享:



   

“‘红色文艺轻骑兵’和文艺志愿者的到来,仿佛给我们这儿的寒冬带来了火一样的温暖,点燃了我们对美好生活的更多向往”,在延寿县开设书法班的书法爱好者刘影,在省画院的老师为她点评作品后,年轻俊秀的脸庞焕发出青春的朝气和对未来无限的憧憬。
  冒着严寒,踏着瑞雪,黑龙江“红色文艺轻骑兵”和文艺志愿者们近日走进了大兴安岭地区塔河县、国家级贫困县——哈尔滨市延寿县、佳木斯市抚远市、省级贫困县——大庆市杜尔伯特蒙古族自治县,开展了形式丰富多样、群众喜闻乐见的文化惠民活动,为村民送去欢乐,送去祝福;送去温暖,送去希望。尤其在贫困县,他们的到来犹如一缕春风,播撒下了希望的种子,点燃了奋发向上的劲头。
  文艺点评助力提质
  1月30日,文艺小分队到达延寿县已经快六点了。艺术家们匆忙吃口饭,就马不停蹄地赶到了延寿县老年大学。20余名当地的书法爱好者已早早地坐在课堂里,书法作品挂了满满一黑板,就等着老师来点评。
  来自省画院的曹文武仔细地看着每一幅作品,叫来作者一一点评。“你的作品写得非常用心,很打动人,冲击力也很强,是一幅有想法的作品,但是整个书法作品还缺少一些变化,有再提炼和伸展的空间……”曹文武指着作品《菜根谭》二则,对作者张延鹏认真指点着,张延鹏在一旁叹服地频频点头。“老师指点得太好了。我从小喜欢书法,后来学习了十多年,现在开设了书法班。但一直苦于没有机会得到专家的指导。这次,曹老师非常具体地指出了我的不足,比如基本功不扎实,章法不够严谨,细节处理不够完美,用笔取法上有点杂等等,让我明确了自己的不足,对我今后的提升将有非常大的帮助。我要更加勤奋练习,将书法艺术更好地传承下去……”张延鹏信心满满地说。
  省曲艺团有限公司、省京剧院、省评剧艺术中心的艺术家们欣赏着延寿县戏曲爱好者们的表演,并现场为他们做辅导。打小热爱京剧的刘大爷现场的一段精彩表演引起了省京剧院国家一级演员王雨辰的关注,王雨辰不仅认真为他点评不足,还和他即兴合作了现代京剧《智取威虎山》选段。刘大爷下台后似乎还沉浸在演出的激动中,“没想到能和这样的名角同台演唱,他的指导让我受益匪浅,会让我在艺术上有质的提升。”
  文艺送爱情暖乡村
  清秀的面庞,含笑的双眸,寥寥数笔,一个可爱的女孩就跃然纸上。拿着这幅肖像素描,9岁的女孩许金华脸上漾着甜甜的笑。
  许金华是贫困家庭的孩子,母亲卧病在床,现暂居在一滴水爱心社工作人员家中。当艺术家们来到当地志愿服务中心,铺开笔墨为乡亲们写春联、作画时,许金华的眼睛瞬间亮了。当省画院的徐立春提出为她画一幅素描时,她立时高兴地答应了,乖巧地坐在凳子上一动不动。拿到自己的画像,为了表达自己的感谢,许金华现场为艺术家们演唱了《捉泥鳅》,欢快稚嫩的童音,感染了大家。掌声中,小女孩脸上仿佛洒满了阳光。
  徐立春很有感触地说:“每次到基层,都能真切地感受到当地群众对艺术、对美的强烈追求和热爱,经常被他们深深打动。其实,作为文艺工作者,我们在来送演出送辅导的同时,更希望激发、点亮他们对文艺的热爱,对美的热爱。比如说许金华这个孩子,也许这次的活动就会点亮她心中的艺术火种,成为她的艺术启蒙,也许长大后她会成为一个优秀的艺术家。”
  “爷爷,您想听什么歌,我给您唱一个?”贫困户马振勇的岳父89岁了,省曲艺团有限公司的王庆辉亲切地拉着这位89岁老爷爷的手,贴心地问道。听着深情动听的《毛主席的话儿记心上》,老爷爷的眼睛湿润了;在贫困户84岁的唐奶奶家中,拿着艺术家送上的“寿”字,唐奶奶连连称谢:“我一定好好留着,等我过生日的时候挂起来,这样我看到它就能想起你们啦!”
  哈尔滨曲艺家协会秘书长王刚说,每一次深入乡村都是对自己心灵的一次洗礼,都会带来深深的震撼。尤其在农村,现在留守的多是老人和孩子,他们除了对亲情的渴望,文学艺术可以说是对他们心灵最好的抚慰,也是党和政府温暖的最好传递。
  文艺扶志提升精气神儿
  “听说你们要来,我们感觉就像过年一样,一直盼着。虽然媳妇生病、家里困难,但我们的心里是有奔头儿的,政府帮扶,我们住上了温暖敞亮的大房子。现在艺术家又到家里给我们表演节目,我们感到心里特别温暖,就算日子紧一点,我们也会高高兴兴地努力生活。”贫困户张万海激动而喜悦地说。
  哈尔滨作家协会散文专业委员会主任于秋月此行感触颇深。此次到延寿,她和网络作家专业委员会主任吴志超来到延寿一中,和学生以及文学爱好者交流。于秋月说:“打开校刊,如一缕春风拂面,孩子们的作品虽然带着稚气,但青春的气息、婉约的辞藻、励志的勇气、远方的梦想在字里行间跳跃,我被深深打动。特别是孩子们渴盼的眼神,让我看到了美好的希望,希望我们的到来点亮他们文学的梦想。”
  延寿县委宣传部副部长孙继成高兴地对记者说,这次“红色文艺轻骑兵”和文艺志愿者的到来,于我们而言,也是一次高质量的文艺扶贫,于当地的文艺爱好者来说是一次非常宝贵的机会,既提升了技艺,也提升了精气神儿。村民足不出户,在自家炕头就能看到知名艺术家的演出,感受到了党和政府的关怀,他们的心里是暖的,干劲儿也会更足。
  自2017年11月22日以来,黑龙江“红色文艺轻骑兵”的火红旗帜悄然覆盖了雪白的龙江大地,全省各地纷纷组建起各自的“红色文艺轻骑兵”小分队,以送对联、福字、挂历,举办文艺演出、文化培训辅导、艺术交流等多种形式为群众送去党和政府的关怀和祝福,如今文艺轻骑兵小分队已成为深受广大基层群众欢迎的文艺团体。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明