高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

扎根人民才能创作时代精品

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-02-08 10:04:23 撰稿人:杨宁舒 浏览次数:242

分享:



   

在大兴安岭最寒冷的季节,祖国边陲小城塔河迎来了35位“红色文艺轻骑兵”!怀着“艺术扎根人民”的满腔热忱,艺术家们扎进零下三十多度的严寒里,深入当地学校、社区、文化驿站,举办文学、艺术、书法、美术、摄影创作辅导、笔会、书籍期刊捐赠、综合文艺演出、社区联欢、慰问贫困户等各种丰富多彩的文化惠民活动。
  1月30日至2月1日,两天三夜的行程,“红色文艺轻骑兵”暨文化志愿者“送文化进万家”塔河小分队在当地举办了6场主题活动,举行集中或分散大小规模演出5场,培训辅导8场,创作笔会3场。记者跟随小分队走社区、串农户,看到文学艺术家与群众面对面交流,心贴心指导,感触颇深:无论是面对400名观众的剧场,还是只有二三名观众的贫困户家庭,艺术家们的演出都一丝不苟,没有换衣间,演出地点冷得看得见哈气,他们仍然坚持穿着单薄的演出服以体现对基层群众的尊重。有人冻得累得生病了,依然坚持把最好的节目送到观众面前……
  人民需要艺术艺术更需要人民
  “我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野……”在塔河县林缘社区,著名女高音歌唱家张美薇的一曲《我爱你,塞北的雪》,优美抒情,刚柔并济。熟悉的旋律,精彩的演唱,博得了现场观众的热烈掌声。面对观众的热情回应,张美薇感慨地说,这些年参加省委宣传部、省文化厅组织的“送文化下乡”活动,把艺术带给偏远地区的群众,每一次都深深地感受到,基层群众对文化艺术的渴望。让张美薇记忆最深的,是在祖国的边防哨所,那里只有一个士兵站岗,她生平第一次面对一个观众演唱,竟然忍不住热泪盈眶。张美薇说:“每一次到基层演出,都给我的艺术创作带来启发和灵感,人民需要艺术,艺术更需要人民。”
  在塔河县老年大学,著名书法家张戈、胡志平、王明、周亮等与众多学员现场交流、点评作品,题写书法作品和福字,其乐融融;著名画家张翔得和荆桂秋一边作画,一边从用笔、结构、章法、形神、意蕴等方面耐心辅导学员。张戈说,我们艺术家和文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民的火热实践中,不断汲取营养,迸发创作激情,才能创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。
  艺术家们把自己现场创作的书画、春联、福字赠送给当地的学校、群众和贫困家庭。张翔得多次参加送文化下基层活动,他说:“感觉最受益的反而是艺术家自身,与基层群众零距离接触,你才知道自己的创作是不是受人民的欢迎。今后,我们还要创作更多贴近生活、贴近人民、贴近现实的优秀作品,让更多人了解黑龙江的壮丽风景和富足安康。”
  演人民爱看的戏讲百姓身边的事
  在塔河县文化体育局演播大厅,来自省直文艺院团的15位知名艺术家与当地艺术家联袂,为社区群众、机关干部、模范代表、森警和部队官兵等共计400余名观众,上演了大型综艺晚会《飞雪迎春到》,用精湛的文艺作品把欢笑和党的声音送到基层。
  “高手云集”的演出,让观众大呼过瘾。著名龙江剧表演艺术家李雪飞和高运来带来的龙江剧《鲜儿》选段《情到深处是家乡》铿锵有力,气势恢宏,博得观众阵阵喝彩。
  李雪飞告诉记者,省龙江剧艺术中心每年多次深入农村演出,为了贴近群众,我们创排练了许多综艺节目,包括折子戏、武戏、歌舞、小品等,唱老百姓爱听的歌,讲老百姓身边的事。比如这次晚会上深受欢迎的小品《刨根问底》,讲的就是农村拆迁改造的事,农民看了才看觉得亲切,会有共鸣。这些“接地气”的节目经常在农村的田间地头上演,有一次赶上下雨,我们走走停停演了半个多月,农民还不让走。这也让我们深深地认识到,只有坚持以人民为中心的创作,艺术之树才能常青。
  省曲艺团青年相声演员辛越、张驰,每次参加送文化下乡活动,都会在节目的编排上紧贴百姓,将当地的元素融入其中。这次两人在十八站鄂伦春民族乡汉族村贫困户张艳峰家里表演相声《规矩论》,将张艳峰夫妇和邻居逗得哈哈大笑。辛越说,别看只有四位观众,其实我们比在舞台上演出更紧张。
  扎根人民捧出时代精品
  从热爱人民,表现人民,到服务人民。艺术家们精湛的演出和贴心的辅导,受到了当地群众的热烈欢迎。两天的活动在大家依依不舍、意犹未尽中落下帷幕。2月1日晚,小分队乘火车返回哈尔滨时,还发生了惊险的一幕:车厢门被冻得打不开,大家只好分头从其他的车厢上车,一行35人刚刚上全,火车就开了……
  小分队领队、省委宣传部文艺处处长黄锦秋介绍说,为贯彻落实党的十九大和省委十二届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,由省委宣传部、省精神文明办、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省作协、省画院共同主办了本次“红色文艺轻骑兵”暨文艺志愿者“送文化进万家”活动。这一路陪同文学艺术家到塔河开展文化惠民活动,发生了太多感人的故事。广大艺术家通过这样的活动,零距离地与广大人民群众深入密切地接触,更进一步增强了其服务人民、服务社会的自觉性和使命感。正如习总书记指出,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”我们的艺术家要深入生活、扎根人民,行动上接近人民,情感上与人民相通,才能创作出无愧于时代的精品力作。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明