智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省评剧艺术中心

满园春色竞相艳、花团锦簇又一年——回眸省评的2017

来源: 发布时间: 2018-02-07 08:00:00 撰稿人: 浏览次数:339

分享:



   

时光如水,岁月如歌,唱走了光阴,留下了希望。回望2017年,我们充实忙碌,展望2018年,我们激情满怀。捧一杯清茶,诉一段故事,让我们一同走进省评的2017,感受评剧人的初心与坚守,领略评剧百花园的满园春色。正是:花开四季皆应景,俱是天生地造成。
      春季里风吹万物生  传承经典启航程
      传统剧目是中华优秀传统文化的一块瑰宝,中心非遗办积极做好抢救评剧资料工作。新年伊始,中心特邀著名评剧表演艺术家周连生、赵丹红担纲导演,复排评剧《珍珠衫》和《柳毅传书》,并在黑龙江省歌舞剧院音乐厅演出,赢得了现场观众的掌声和喝彩声。
      “高雅艺术进校园”是弘扬优秀传统文化的又一重要举措,5月17日,中心上半年“高雅艺术进校园”演出启动,分别赴省内六所高校演出了大型现代评剧《八女投江》,让评剧走进校园觅知音。
      夏季里端阳五月天  交流惠民紧相连
      为了更好地加强不同剧种间的文化交流,中心受吉林省中外文化交流中心之邀,参加了“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演活动。6月12日,评剧《桃李梅》在吉林省东方大剧院上演。演出现场,高朋满座、气氛热烈,场内一千五百个座位座无虚席。评剧《桃李梅》的观众数量之多为“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演缔造了一个新的高潮。
      6月25日,中心上半年“送欢笑到基层”演出正式启动,6月25日——8月7日,中心赴庆安、伊春、虎林等地为广大基层百姓带来了丰富多彩的文艺演出, 用艺术的形式把欢笑和党的温暖送到人民群众身边。
      秋季天高气转凉 缤纷演出齐登场
      9月5日,中心参加了在哈尔滨大剧院举办的第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演开幕式,演出了评歌《中国戏曲》。
      9月8日,中心在哈尔滨市青年宫演出了大型现代评剧《千里沃野》,意蕴深远的思想内涵、诗意灵动的舞台呈现,尤其是梅花奖获得者王向阳唱做俱佳的精彩表演博得了观众的一致好评。该剧在第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演和2017年全省新剧目调演中分获优秀剧目奖和综合剧目奖。
      9月19日——24日,中心赴明水县、五常市、安达市等地为广大基层百姓带来了丰富多彩的文艺演出,开展了“结对子、种文化”系列帮扶活动,并与明水县育林乡东方红村结成了帮扶对子,举办了以“扶贫手拉手,大爱心连心”为主题的捐赠仪式。
      10月3日——29日每周日,中心优秀青年演员主演的儿童剧《我是最美公主》在哈尔滨市青年宫精彩亮相,为小朋友们营造了一个美轮美奂的童话世界,满足了每个人心中的公主梦。
      10月 17日——26日,中心继续赴省内六所高校演出了大型现代评剧《八女投江》及评剧名段专场,为广大在校大学生带去了美好的艺术享受,陶冶了情操,拓宽了评剧观众群。
      10月27日、11月2日,中心分别在哈尔滨市青年宫和轴承工人文化宫演出了大型现代评剧《八女投江》。此次演出是中心“戏曲进校园”的一种尝试,观众多为在校中小学生,小观众们纷纷表示要向八位英雄姐姐学习,长大以后做对社会有用的人。
      冬季里雪纷纷 业务党务气象新
      为了深入学习十九大精神,中心创新学习形式,11月3日——12月6日,由中心党办牵头,分四期开展了以“新时代、新气象、新作为”为主题的党员活动日,四个党支部通过重温入党誓词、分享心得体会、诗朗诵、三句半、评剧演唱十九大精神、合唱等多种形式学习贯彻十九大精神,并建立了党支部和党员学习微信群,用实际行动助推评剧事业向前发展。
      为了更好地传承保护评剧经典,顺利完成冬季系列驻场演出活动,11月17日,我中心特邀中国评剧院著名评剧表演艺术家刚立民担纲导演,正式建组排练评剧《刘巧儿》。
      11月28日——30日,中心在哈尔滨市青年宫演出了《折子戏专场》,正式拉开冬季系列驻场演出的序幕。本次演出共上演了《包公赔情》、《凤还巢·丑洞房》、《无双传》、《武松打店》、《对鞋》五出经典折子戏。激烈热闹的武打场面,原汁原味的评腔评韵,让广大戏迷过足了“戏瘾”。
春夏秋冬花似锦 展望未来有信心
      2018年1月5日——7日,中心隆重推出的“新派”经典评剧《刘巧儿》在黑龙江省歌舞剧院音乐厅华丽上演。本次演出的最大亮点是有四组刘巧儿、两组赵振华亮相舞台,年轻演员的加入为整台演出增添了一道靓丽的风景线。
      2017年,中心业务工作在充实与忙碌中度过,行政工作也在有条不紊进行中。除了日常工作外,财务科完成了省直文化系统专项资金审计;人事科完成了人事档案再清查复核工作、建立养老保险个人账户、退休人员养老保险清算工作,以及省级评剧领军人才梯队的年度评审工作;非遗办完成了中心建院以来的音视频资料数字化工作,以及国家艺术基金传播交流推广剧目《半江清澈半江红》的前期结项工作;办公室充分发挥统筹协调的作用,设立专门的固定资产清查部门,道外南小六道街剧场已于11月末开工,预计2018年7月前完工;保卫部门积极做好安全管理工作,排查隐患、督促整改,车辆管理实现全年交通安全无事故。
      2018年,中心将继续加强思想建设和业务建设,砥砺奋进,用精品力作助推评剧艺术的传承、弘扬和发展,让评剧这个百花园姹紫嫣红竞芳菲。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明