智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

让红色故事宣讲续写文化发展新篇——东北烈士纪念馆宣讲报告团走进省荣军医院讲述英模事迹

来源: 发布时间: 2018-02-08 07:20:17 撰稿人:东北烈士纪念馆 浏览次数:738

分享:



   

为深入贯彻宣传党的十九大精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,2月 6 日下午东北烈士纪念馆宣讲报告团走进黑龙江省荣誉军人康复医院。本次宣讲报告通过现场报告的形式,受到50余位荣誉军人和医护党员的观摩和学习。
      省荣军医院始建于1946年解放战争时期,该院为一批在红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及建设、改革时期导致伤残的军人提供医疗、康复等服务,将温暖、关怀送给荣誉军人。报告伊始,报告员范铭航带来《党的好干部——焦裕禄》,报告通过具体鲜活事例和多媒体的方式讲述焦裕禄同志竭尽一生坚定理想信念、修身立德,保持人民公仆本色,谱写出一个优秀党员干部无私奉献的人生历程;讲述了焦裕禄同志在河南兰考工作的感人事迹,还重点介绍其在哈尔滨学习、在大连工作的光辉足迹,他用光辉的一生铸就的忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献的“焦裕禄精神”感染着在座的每位党员。
      随后,报告员韩瑞在《生命的绝唱》中,运用翔实的资料讲述了小女孩“郑香芝”成长为优秀抗联女战士“冷云”的历程,还原其带领7名女战士为了掩护大部队突围,毅然放弃渡河,主动吸引敌人火力直至弹尽援绝,在生命的最后时刻,女战士们宁死不屈,相互搀扶步入波涛滚滚的乌斯浑河的英雄壮举。一部抗战史,就是烈士鲜血写就的英雄史,八位女战士同侵略者血战到底的英雄壮举和伟大精神令人充满敬仰之情,她们用年轻的生命诠释出民族的尊严,她们是中华儿女的杰出代表。年轻女战士的革命情怀让在场的听众深受触动。
      报告结束后,宣讲报告团成员与荣誉军人进行了交流。当得知该院荣誉军人在革命、建设和改革的伟大征程中,为了保家卫国和祖国发展而抛洒热血,虽在自己坚强的身躯上留下累累伤痕,但却始终保持乐观精神,坚守住中国军人的本色。一位一级残疾荣誉军人说:“作为党领导下人民军队的一份子,感觉自己使命光荣,责任重大。经过革命岁月的洗礼,我不幸成为一名伤残军人,但始终没有忘却革命军人的抉择与担当。如果再让我做一次选择,我依然选择部队军营,在那里实现自己的价值与理想。”
      通过此次活动,不但以宣讲的新内容新形式丰富了荣誉军人的文化生活,而且也让东北烈士纪念馆这支新时代的宣讲报告团成员真切感受到荣誉军人对党、对人民的无限忠诚与无怨无悔青春抉择。
      东北烈士纪念馆宣讲报告团和流动展览小分队会扎根基层、服务广大观众,将更多新时代爱国主义教育宣讲和巡展内容送到养老院、希望小学、荣军医院等地,将我们的一份暖心的关切送到那里,不断传承好红色文化,弘扬好民族精神,讲述好龙江故事,推进公共文化事业繁荣发展,擎画中华民族伟大复兴中国梦的龙江文化新篇章。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明