智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

第二届黑龙江•亚布力非遗论坛暨2018黑龙江省非遗保护学会年会成功举办

来源: 发布时间: 2018-02-08 07:46:18 撰稿人:省非物质文化遗产保护中心 浏览次数:787

分享:



   

为贯彻落实习近平总书记关于“保护弘扬中华优秀传统文化”的重要指示精神和党的十九大报告提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”任务,更好地推动非物质文化遗产保护传承“见人见物见生活”,通过学术交流和经验交流,促进工作进一步的繁荣发展,由黑龙江省非遗保护中心主办,黑龙江省非遗学会、中俄文化艺术品交易中心和黑龙江亚布力泓品非遗部落承办的第二届黑龙江·亚布力非遗论坛暨2018 黑龙江省非物质文化遗产保护协会年会于2月2日-3日在哈尔滨亚布力泓品非遗部落举办。
来自省内非遗机构的相关人员、专家学者和国内非遗传承人及文艺界、工艺美术界人士约130多人出席论坛。
      此次论坛的主题为“非物质文化遗产创造性转化与创新性发展”,来自省内高校的非遗专家先后发表真知灼见。大庆师范学院副校长、非遗专家郭崇林教授率先做《从传统之魂到现代之魅——我们如何对待非遗》主题发言,他指出黑龙江省具有悠久厚重的历史文化,丰富多彩的民俗文化,同时黑龙江省非遗保护中心、黑龙江各大高校、研究院、展览馆也通过多年的积累和实践在非遗保护方面取得了丰硕的成绩,这些因素都可以帮助我们树立起龙江的非遗自信,从而打造独树一帜的龙江非遗品牌。随即,黑龙江大学满族语言文化研究中心主任赵阿平、黑龙江大学艺术学院院长李军分别以《少数民族文化的保护、传承与创新》和《协同合作,共促非遗发展》为题做深度发言。而国家级代表性传承人王军则以《做好非遗传承传播是传承人的使命》为题,从非遗传承人角度抒发了勇担重任、立足传承的真挚情怀。
      与往届相比,此次论坛更具有宏观性。论坛不仅邀请了省内文化企业代表,还邀请了省外优秀非遗传承人,大家就非物质文化遗产如何创造性转化与创新性发展交流意见。黑龙江新洋科技有限公司总经理、黑龙江省文化创意产业协会副会长赵中新,哈尔滨师范大学教授王绘分别做《非遗转化文化创意产品及新媒体传播》、《英法艺术宫感受》主题发言,深圳市贺贺文化艺术有限公司董事长、剪纸传承人贺红从《中国非遗文化体验研学之旅》分享她在非遗创造性转化与创新性发展方面所做的探索和实践经验。
      论坛结束后,2018黑龙江省非遗保护学会年会召开。黑龙江省非遗保护学会会长孙亚强做《发挥学会效能 繁荣龙江非遗——黑龙江非物质文化遗产保护学会2018年会总结》,对黑龙江非遗保护学会两年来做的工作进行了系统梳理。
      齐齐哈尔市非遗保护协会会长周雨齐、哈尔滨阿城区非遗保护学会会长王永年、勃利县非物质文化遗产保护协会会长安树友、渤海靺鞨绣国家级代表性传承人孙艳玲、省技术监督局处长姜国庆分别就办会先进经验、创新思维、非遗市场化、非遗团体标准化等内容进行了重点发言。
年会期间,非遗学会对通过选举增补的13名理事和和2名副秘书长人员颁发了证书。
      会议期间,参会人员参观了亚布力泓品非遗部落。亚布力泓品非遗部落展馆是中国首家由民间艺人创办的融入自然生态的“非遗”体验馆,展示剪纸、版画、鱼皮画等上千件非遗手工艺品,同时,非物质文化遗产项目传承人现场进行技艺展示,手把手地教参观者技艺。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明