高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

省文化厅召开2018年省直文化系统安全生产会议

来源: 发布时间: 2018-02-05 09:54:21 撰稿人:省文化信息中心 王宇佳 浏览次数:616

分享:



   

                                                                                               

为深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,切实加强省直文化系统安全生产工作,有效防范遏制重特大安全事故的发生,22日上午,省文化厅召开2018年省直文化系统安全生产会议。会议传达了陆昊省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,并结合省直文化系统窗口单位多、人员密集场所多、安全生产责任大等特点,对省直文化系统做好2018年安全生产工作提出明确要求,作出安排部署。省文化厅党组书记、厅长张丽娜,副厅长韩慧峰,副厅长孟祥武出席会议,厅机关各处室长及省直文化系统领导班子成员参加会议。会议由省文化厅副厅长韩慧峰主持。

      关于做好2018年省直文化系统安全生产工作,张丽娜厅长强调,安全生产工作是文化工作的头等大事,要常抓不懈,警钟长鸣。一要深入贯彻落实陆昊省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,以习近平总书记关于安全生产的重要思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上的理念,从根本上审视文化系统安全生产的严峻形势和突出问题,切实提高做好安全生产工作的政治意识和责任担当;二要进一步加强安全风险管控和隐患排查治理,尤其是省博物馆、东北烈士纪念馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆等重点文物保护单位,以及黑龙江艺术职业学院、省歌舞剧院、省京剧院、省图书馆等人员密集场所要持续开展安全生产检查工作,要全面配齐配好各种安全消防设施,做到防患于未然;三要强化落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。四要切实加强安全生产督察工作,厅安监办要充分发挥安全生产督察作用,对易引发安全事故的重点单位、重点部位、重点设备(设施)、重点时段要经常查、反复查,要开展定期检查、抽查工作,对值班人员是否在岗要实行“每日检查”制度。要力争排除一切消防安全隐患,进一步严格落实安全生产责任追究制度,对安全生产工作开展不利的单位主要负责人予以严肃处理。各单位也要配合厅安监办认真开展自查,对发现的安全隐患要立即进行整改;五要由领导班子带头值班值宿,引导本单位扎实做好日常尤其是春节等节假日期间的值班值宿工作。

      会后,张丽娜厅长、韩慧峰副厅长率队赴省博物馆、省图书馆等厅直单位开展安全生产检查工作。检查组根据受检单位实际情况,实地查看了监控室、防火中心等地,对发现的安全隐患,如省博物馆库房监控存在盲点、省图书馆监控视频循环一次时间过长等问题提出整改意见,并要求立即整改,扎实做到不放过任何一个安全死角,不遗漏任何一个安全隐患。要通过安全生产检查,有效防范和遏制安全事故的发生,进一步加强省直文化系统安全生产工作。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明