智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

飞雪迎春到——黑龙江“红色文艺轻骑兵”唱响龙江大地

来源: 发布时间: 2018-02-03 16:14:56 撰稿人:省文化信息中心 王宇佳 浏览次数:1588

分享:



   

数九隆冬,天寒地冻,此时黑龙江的最低气温,已连续数十天低于零下25℃。然而,寒冷的天气并没有放缓黑龙江“红色文艺轻骑兵”的脚步,500多支文艺轻骑兵小分队踏着皑皑的白雪和坚定的步伐,持续为生活在寒冷龙江大地的百姓们送去欢乐,送去祝福,送去温暖,送去希望,延寿小分队、抚远小分队、杜蒙小分队、塔河小分队便是其中4支。
      四小分队齐上阵搅热最冷季节
      2月1日,由省委宣传部、省精神文明办、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省作协、省画院共同主办的黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文艺志愿者“送文化进万家”集中示范活动圆满落幕。活动历时3天,面向贫困地区、少数民族地区、边疆地区和偏远地区,各主办单位相关负责同志兵分四路,分别率队赴哈尔滨市延寿县(国家级贫困县)、佳木斯市抚远市(边远民族地区)、大庆市杜蒙县(省级贫困县、少数民族地区)、大兴安岭地区塔河县(边境地区)开展形式丰富多样、群众喜闻乐见的文化惠民活动。
     省文化厅作为主办单位之一,积极组织省龙江剧艺术中心、省京剧院、省评剧艺术中心、省歌舞剧院、省杂技团、省曲艺团等省直文艺院团共计45名演职人员赴延寿县、杜蒙县、塔河县3地参加活动。活动中,每支队伍精心策划表演3组入户小型节目,为数十家建档立户贫困家庭送去火热的歌舞和热情的笑脸;1场社区集中联欢演出,使当地百姓欢聚一堂,在最寒冷的冬日里感受最温暖的文化盛宴;1台大型综合文艺演出,进一步丰富群众的精神文化生活,不断满足大家对过上美好生活的新期待。
     文化福利人人有温暖千家万户
     飞雪迎春到,欢乐送基层。历经三个半小时的舟车劳顿,1月30日晚,满载着文化气息和祝福的延寿小分队一抵达目的地便马不停蹄的奔赴延寿县老年大学,与当地书画爱好者和京剧票友们开展艺术交流辅导。曲艺教室里,学生们争先恐后的表演自己的拿手绝活,原创小品《爱的奉献》剧情饱满,催人泪下,省曲艺团团长刘彤评价道:“节目可塑性很强,很有发展潜力。”打小热爱京剧的刘大爷更是和省京剧院国家一级演员王雨辰即兴合作了现代京剧《智取威虎山》选段,把教室内的气氛推向高潮。随后,省评剧艺术中心国家一级演员王向阳献唱评剧《刘巧儿》选段;省京剧院国家一级演员黄丽珠、王雨辰共同带来京剧《沙家浜》片段……一个个精彩节目“你方唱罢我登场”,让小小的教室里充满了幸福的味道。
     1月31日,延寿小分队深入周边偏远贫困乡镇,为乡亲们送福字、春联、年历,为贫困户家庭拍摄全家福照片,为基层群众画像并表演规模虽小却绝不失精彩的小型入户文艺节目。今年84岁的唐奶奶拿着还未干透的“寿”字,连连称谢:“我一定好好留着,等我过生日的时候挂起来,这样我看到它就能想起你们啦!”由省直文化系统各演出院团带来的小型入户节目也得到乡里百姓们的热烈欢迎,京剧、相声、舞蹈等精彩节目一个接着一个,乡亲们的心就像寒冬里的火炕一样被这股文化热情所点燃。
     屋外冰天雪地,屋内其乐融融。作为此次集中示范活动的重头戏,“飞雪迎春到”黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文艺志愿者“送文化进万家”文艺演出在31日晚如约而至。演出在著名评剧《刘巧儿》选段“小桥送线”中拉开序幕,快板书《冰城好人》展现了龙江儿女积极践行社会主义核心价值观的丰硕成果;二胡独奏《赛马》气势磅礴,旋律奔放;男生独唱《有朋自远方来》引发全场大合唱;小品《模范夫妻》更是笑料百出;女声独唱《家和万事兴》为当地百姓送去最诚挚的祝福;相声《学口技》给大家带来不一样的“说学逗唱”;神奇的《手彩魔术》令观众眼前一亮;由延寿当地百姓表演的舞蹈《梦中的额吉》、《东北那疙瘩》也在舞台一展风采,引爆现场氛围;京剧《沙家浜》选段“军民鱼水情”将“阿庆嫂”“刁德一”深入人心的形象展现的淋漓尽致;最后,一曲“不忘初心”为演出画上圆满句号。延寿县文化馆内400余名观众纷纷露出质朴而真诚的笑容,直呼:“看的过瘾、听的享受”,
     文艺轻骑兵队伍全覆盖唱响龙江大地
     哈尔滨市延寿县的欢声笑语只是此次黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文艺志愿者“送文化进万家”集中示范活动的一个缩影。同一时间,大庆市杜蒙县、大兴安岭地区塔河县的百姓们也与“红色文艺轻骑兵”小分队们共同参与着当地的文化活动,2月5日,抚远小分队也将启程。
开展黑龙江“红色文艺轻骑兵”暨文艺志愿者“送文化进万家”集中示范活动,旨在深入贯彻落实党的十九大和省委十二届二次全会精神,深入贯彻习近平总书记给内蒙古乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,落实中宣部、中央文明办关于打造新时代“红色文艺轻骑兵”、做好元旦春节期间文化下基层和加强农村精神文明建设、开展文化扶贫志愿服务活动的相关工作部署,丰富元旦春节期间全省城乡群众的精神文化生活。
     各小分队的文化惠民活动也折射出黑龙江“红色文艺轻骑兵”送文化下基层的火热程度。2017年11月22日以来,黑龙江“红色文艺轻骑兵”的火红旗帜便悄然覆盖了雪白的龙江大地,全省各地纷纷组建起各自的“红色文艺轻骑兵”小分队,以送对联、福字、挂历,举办文艺演出、文化培训辅导、艺术交流等多种形式为群众送去党和政府的关怀和祝福。
     据不完全统计,入冬以来,黑龙江省的文艺轻骑兵小分队已演出近2000场次、参演人员3万多人次,观众达百万人次。开设包括歌舞、戏曲、曲艺等各类辅导班1000多个,辅导群众4万多人。送图书、对联、文化设备等近500万元。如今文艺轻骑兵小分队已成为深受广大基层群众欢迎的文艺团体。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明