智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

全国文物局长会议总结2017年工作、部署2018年任务 ​ 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导努力开创新时代文物工作新局面

来源:中国文化报 发布时间: 2018-01-15 08:59:33 撰稿人:刘修兵 浏览次数:1842

分享:



   

1月11日至12日,2018年全国文物局长会议在浙江杭州召开。会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,总结2017年工作,部署2018年任务,不忘初心、牢记使命,改革创新,攻坚克难,努力开创新时代文物工作新局面。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠作工作报告,浙江省副省长成岳冲致辞。
  雒树刚在讲话中强调,文物系统要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务贯穿始终,在学懂弄通做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。雒树刚充分肯定了2017年文物工作。他指出,一年来全国文物系统圆满完成各项文物工作任务。增强“四个意识”,落实中央决策部署的能力进一步提升,尤其是政治意识明显增强;狠抓责任落实,文物安全管理能力进一步提升;主动服务大局,融入经济社会发展的能力进一步提升;切实推进改革,解决重大难题的能力进一步提升;激发创新活力,文物工作社会影响力进一步提升。
  雒树刚指出,要深刻认识做好新时代文物工作的重要意义,全面把握新时代文物事业发展的新要求,以高度的责任感,承担起文物保护利用和文化遗产保护传承的历史使命。要深刻认识做好文物工作是坚定文化自信的需要,是弘扬社会主义核心价值观的需要,是促进经济社会发展的需要,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。要紧扣新时代,高起点高标准谋划文物事业发展。顺应新形势,推动文物工作更好融入经济社会发展;谋求新发展,破解影响文物事业发展的瓶颈;满足新需要,让文物保护成果更多惠及人民群众;拓展新领域,不断深化文物国际交流合作。要坚决贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”、全面加强党的建设、严格落实意识形态工作责任制,营造风清气正的良好政治生态;要全面贯彻落实好中央关于文物事业改革发展的部署要求,凝心聚力,攻坚克难,切实加强文物立法,解决当前文物工作中存在的若干问题。
  刘玉珠在工作报告中全面回顾了2017年文物工作。他表示,党中央、国务院高度重视文物工作,全国文物系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神;全力以赴打好文物安全治理攻坚战;文物领域“放管服”改革深入推进;文物保护水平稳步提升;博物馆公共文化服务水平不断提高,社会文物管理明显增强;文物对外交流与合作持续拓展;文物保护基础工作不断夯实;全面从严治党取得新成效。
  围绕做好2018年文物工作,刘玉珠强调,全国文物系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,整体谋划文物事业改革发展;实施文物保护重点工程,全面加强文物保护、利用和传承;贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,切实改善文物安全状况;提升博物馆发展质量,加强民间收藏文物保护利用;加强文物对外交流合作,不断提升文物领域国际传播能力;加强文物保护能力建设,有效提升文物工作管理水平和治理能力。要牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署;大兴调查研究之风,积极解决新时代文物事业发展不平衡不充分问题;坚持高质量发展要求,努力提升文物事业发展的质量和效益。
  与会代表就雒树刚的讲话和刘玉珠所作工作报告,以及国家文物局2018年工作要点、《关于促进民间收藏文物保护利用、规范文物市场健康发展的意见》(征求意见稿)等展开讨论。长城保护总体规划工作会议、大运河文化带工作会议同期召开。
  中央国家机关有关部门负责同志,全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团和各省会城市文物部门主要负责同志,国家文物局机关各司室、各直属单位主要负责同志,中央有关文博单位负责同志参加了会议。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明