智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省杂技团有限公司

中华品牌世界舞台梅开四度 龙江冰秀欧洲首秀光芒四射

来源: 发布时间: 2018-01-12 09:59:38 撰稿人:省杂技团 浏览次数:1136

分享:



   

历时48天,演出83场,惊艳20万欧洲观众,龙江冰秀完美完成欧洲首秀,1月10日从葡萄牙载誉而归。
      “冰秀”是黑龙江省杂技团全国首创的,在传统杂技的基础上,集冰上杂技、冰上特技、花样滑冰、冰上舞蹈、冰上魔术滑稽、冰上时尚运动等多种艺术形式为一体的现代冰面舞台上的表演艺术。这种跨界融合与高度创新的特质,使得龙江冰秀独特新奇,极具观赏性与吸引力,受到越来越多的关注和追捧,也成为我国实施“文化走出去”战略的重要艺术形式之一,进而向世界彰显了中国文化软实力,也在更广的范围弘扬了龙江冰雪文化艺术。
      此次远赴欧洲,是龙江冰秀第四次走出国门。2014年,“冰秀”远赴迪拜参加“魅力中国·迪拜购物节”,第一次走出国门便受到国外观众的追捧。2016年,“冰秀”与世界著名的玲玲马戏团合作,进行为期1年的全美巡回演出。2017年8月,“冰秀”又受邀赴日本参加由日本滑冰协会主办的“冰上2017”国际花样滑冰巡演。
      此次欧洲首秀,黑龙江省杂技团的合作方是欧洲最著名的马戏团之一维特沪格马戏团。出发之前,省杂技团进行了一个多月的创排,不仅在原有节目的基础上精挑细选、重新编排了13个节目,而且在服装、道具、音乐上也进行了创新,融入了欧洲的时尚文化和东方的传统文化。同时,充分运用现代科技手段,强化舞台的视觉和听觉功能,让演员的精湛技艺在相应的舞台衬景和气氛的烘托下得以淋漓尽致地展现,让观众从动态到静态、静态到动态的视觉、听觉中感受到震撼和愉悦。
      2017年11月30日,龙江冰秀在葡萄牙里斯本首演,瞬间点燃欧洲观众的激情。惊险的冰上杂技、优雅的冰上舞蹈、炫目的冰上特技、轻松的冰上滑稽,让现场观众时而大声惊呼,时而捧腹大笑,时而陶醉其中,时而起身喝彩。演出结束后,演员们也都成了明星,观众纷纷拉着演员合影留念。
      外国观众连连叫好的背后,正是演员们每天辛勤训练,力求完美的真实写照。因为演出场次安排很紧,平均每天2场左右,多的时候会达到四五场,甚至六场。此外,由于冰场很小,对演员技巧发挥有很大的限制,演员们身体及精神压力都很大。演出期间还经常出现化妆间停电、后台厕所无法使用、更衣室空间狭小、外方经常错误播放音乐、灯光亮度不够等等棘手问题,但所有演员们还是卯足干劲完成每一场演出。欧洲合作方不仅被演员们的艺术水平所折服,更为黑龙江省杂技团的专业、敬业精神感动,热切表达了再次合作的愿望。
      截至目前,黑龙江省杂技团已连续五年组织开展了“黑龙江冰上杂技旅游演出季”,并在冰雪大世界园区和省杂技团冰秀剧场以及国内外巡回演出近2000场,接待观众400余万人次。目前,在闻名遐迩的冰雪旅游胜地——哈尔滨万达主题乐园“冰灯大世界”震撼上演的世界唯一的大型室外冰秀·ICE SHOW《冰·雪·炫·舞》,是黑龙江省杂技团与万达集团联袂打造、创意策划、倾情推出的一部“冰秀”巅峰之作,为在现场观赏的中外游客带来了难忘的畅爽体验和无尽的艺术享受。
      省杂技团团长薛金升表示,按照“一流团队、世界品牌”的规划,“十三五”末省杂技团将打造6支冰上杂技表演队伍,满足国内外演出需求,为我国实施“文化走出去”战略做出更大贡献;同时,致力提升“冰秀”的艺术品质,力争参加2022年北京冬奥会开幕式演出;将“冰秀”品牌打造成中国驰名商标,形成“冰秀”产业链,奠定在国内冰雪文化旅游演艺的领军地位。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明