智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

当卡琳卡遇见茉莉花——中俄远东青少年艺术周拉开地方合作交流年序幕

来源:东北网 发布时间: 2018-01-10 09:24:00 撰稿人:许争威 王丹 刘畅 安泽 浏览次数:344

分享:



   

新年伊始,中俄边境城市黑龙江省黑河市迎来了200余名俄罗斯小艺术家,中俄两国青少年一起载歌载舞,在冰雪世界上演了一场精彩的冬日童话。1月3日至8日,远东中俄青少年艺术周暨第六届“冬之韵”活动在黑河市举行,中俄青少年欢聚一堂,用各具民族特色的优美歌舞传递着友谊与祝福。在卡琳卡与茉莉花动人的旋律中,为中俄地方合作交流年献上了美妙的序曲。
  以舞会友 让艺术搭起友谊的桥梁
  载歌载舞,纵情歌唱。1月4日,“冰上丝绸之路”远东中俄青少年艺术周的重头戏——第六届“冬之韵”活动艺术大赛在黑河市友谊宫激情上演,来自哈巴罗夫斯克喜悦歌舞团、共青城市友谊舞团、哈巴罗夫斯克市水晶之声声乐乐团和黑河小学、黑河实验集团、中俄青少年舞蹈团的青少年们通过舞蹈、声乐两类节目,以独唱、合唱和群舞比赛的形式展现两国文化艺术魅力。三十余个极富感染力的中俄歌曲、独具民族特色的魅力舞蹈,让这场比赛成为一场国际范十足的艺术盛宴。台后,小演员们充满了好奇与期待;台前,中俄青少年不仅展示了自身的亮丽风采,也加深了两国青少年对彼此传统艺术和传统文化的了解。“我非常喜欢中国的手绢舞和扇子舞,跳的太美了,让我感受到了中国舞蹈的魅力所在。”来自俄罗斯哈巴罗夫斯克喜悦歌舞团的成员约拉尼卡告诉记者。
  相识相知 让文化传递不同的魅力
  相识相知,感受中国。艺术周期间,中俄青少年还共同参加了“你好老朋友”中俄青少年相识会、中俄青少年互动交流、“珍爱和平”孙吴之旅、“冰雪奇缘”黑河之行、中国文化魅力之行等活动。浓郁的“中国风”拉近了中俄青少年彼此的距离,也让俄罗斯孩子们真实的感受到了中国传统文化的魅力。活动中两国青少年的交流与合作温馨感人,一幅幅作品、一张张照片定格了精彩的瞬间,也定格了中俄青少年之间真挚、深厚的友谊。
  一城两国 为明天插上梦想的翅膀
  交流合作,共谱华章。近年来,黑河市不断加强中俄青少年间友好往来,“冬之韵”“春之声”中俄青少年文艺交流周、中俄青少年夏令营、各类美术作品展等十余项活动已经成为机制性、规模性活动。以中俄青少年活动中心为基地,先后开展教师交流互访活动200人次,青少年互访5000余人次。交流领域宽、参与人数多、影响范围广,成为中俄两国文化教育领域交流的重要平台。
  文化是民族的血脉。自2006年以来,黑河市积极响应中俄“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”和“媒体交流年”等主题年活动,通过举办不同主题的文化活动,在文化艺术、科技旅游、媒体合作等各个领域,创新设计了中俄文化大集、花车巡游暨中俄民族风情展演、走出森林的中俄宝贝、中俄民众荧光夜跑、一城两国中国红等一系列参与度高、感染力强的活动,数十万中俄民众参与其中,极大的推动了两国文化的相互交融,彰显了文化黑河的无限魅力。随着中俄地方合作交流年的到来,作为中俄边境上人文交流典范城市的黑河,将在更广阔的舞台上,用卡琳卡与茉莉花的旋律传诵出中俄两国的友谊与合作的故事。
 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明