智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

内容创意创新有侧重集团化配套运作树品牌 ​ 增强冰雪旅游文化纵深与层次感

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-01-09 10:14:37 撰稿人:董盈 浏览次数:1031

分享:



   

在哈尔滨冰雪大世界玩冰乐雪之余,欣赏一场国际范儿十足的冰雪大秀;在雪乡畅游冰雪童话世界之余,看一场颇有东北乡土味道的地方戏……今冬丰富多元的驻场演出为我省的冰雪旅游营造出浓浓的文化味儿,越来越多的演出进驻景区,成为一道亮丽的艺术风景,助力刻画龙江“冰雪之冠”冬季旅游品牌,赋予我省冰雪旅游更多的层次感。
  演出进景区 冰雪游更有文艺范儿
  2017-2018年度全省冬季驻场演出活动正开展得如火如荼,值得关注的是,省内一些重点旅游景区纷纷推出别开生面的文艺演出。据哈尔滨冰雪大世界股份有限公司副总经理王增钰介绍,哈尔滨冰雪大世界今年为游客准备了精彩的景区内演出,室内演出包括哈尔滨冰雪大世界一直保留下来的《哈冰秀》,还有冰雪大世界T台秀,邀请俄罗斯模特为游客表演时装秀;室外演出方面,哈尔滨冰雪大世界将在园区中心区域设置主舞台,舞台每晚会有演员领舞并组织游客一起跳兔子舞、东北秧歌等。此外,今年还新增加了东北民俗萨满舞蹈表演,游客也可参与到舞蹈互动环节当中,亲身体验萨满舞蹈的魅力。
  记者了解到,海伦市北派二人转传承保护中心的拉场戏《海伦往事》压缩改版后,更名《雪乡往事》进驻雪乡景区演出100场。海伦市北派二人转传承保护中心的挑梁演员赵晓波是北派二人转国家级传承人,拉场戏《海伦往事》是近年来我省新创剧目的一朵奇葩,入选文化部2017年度全国舞台艺术精品工程重点创作剧目名录。它进驻雪乡,雪乡增添了艺术魅力,拉场戏也有了更宽广的舞台。
  此外,省杂技团的冰上杂技今年冬季强势进驻哈尔滨万达主题乐园景区,演出大型冰秀《冰雪炫舞》和舞蹈滑稽《欢乐冬季》巡游两台节目,使更多观众领略到了龙江冰秀的“惊、险、奇、美”和龙江冰雪文化的独特魅力。此外,景区驻场演出还有五大连池风景区的歌舞《魅力连池——冬韵炫彩中俄》、漠河的音舞诗画《意象·漠河》、亚布力的俄罗斯风情舞蹈等。
  内容创意创新 紧抓各地特色文化符号
  可以看出,我省景区内冬季的演出活动都在向冰雪文化及黑龙江地方文化的方向发力。黑龙江大学历史文化旅游学院教授段光达认为,我省冬季的驻场演出一定要和当地的冰雪文化、冰雪旅游结合起来,特别是把东北的尤其是黑龙江的冰雪文化内涵和特色凸显出来,要把冰雪文化中所包含的那种幸福感、愉悦感,那种英雄气概,那种粗犷豪放、顽强勇敢的精神体现出来,这是在驻场演出与冰雪旅游结合过程中应该突出的冰雪文化的要义或者说是重点。值得注意的是,演出与景区结合,怎么样能把我们地方文化中的优秀要素、特点突出出来,而不是流于平庸,这是需要把握的问题。
  哈尔滨市社会科学院旅游发展研究所所长、研究员王晶表示,旅游演出在国内发展已经有十来年,以往以宏大场面、设备来竞争,现在旅游演艺处于一种转型升级的阶段,这个阶段以内容创意创新为主。我省开展旅游演艺活动,需要在内容创新上多下工夫。全省各地的演出应该紧紧抓住各地独特的地域文化符号,避免“内容重复”,要各有侧重。比如哈尔滨可以侧重欧陆风情、中西合璧,雪乡可以与林业或东北民俗结合,体现自然风情。做到哈尔滨的演出就一定是哈尔滨的,而不是其他城市的。杭州《宋城千古情》创意就很好,它把杭州的历史文化、特色文化通过一个个场景展示出来,并融入科技特效,营造舞台上如电影般的大场面。
  王增钰谈到,景区内驻场演出要根据景区特点和发展理念设置。比如哈尔滨冰雪大世界是国际性与时尚性相融合的景区,他们在选择驻场演出时以国外演出团体为主,而且每一届演出内容都不一样,每年都有新的舞蹈编排呈现。
  王增钰建议,我省景区可以主打东北文化,结合东北的民族文化策划演出。比如哈尔滨冰雪大世界之前曾做过室外的实景演出,把“智取威虎山”中好的桥段融入到冰雪实景演出中,很受游客欢迎。各地还可以根据所在地的历史故事等在景区内把故事充分利用起来,让游客来了就想看,这样的演出才是成功的。
  挖掘历史文化IP多元化品质供给树品牌
  我省在打造冬季景区内的驻场演出时,有哪些历史文化可以挖掘并搬上舞台?哈尔滨市社会科学院研究员黄澄说,黑龙江历史悠久,多民族聚居,本土文化和移民文化多元融合,形成了丰厚而又独特的历史文化资源。例如,金源文化作为黑龙江地区及阿什河流域曾经辉煌的文明历史的代表,是黑龙江重要的历史文化资源。再如京旗文化,在京旗聚居区还流传着许多有关他们的祖先入关,从关内又屯垦回关外的故事、传说和趣事。此外,在黑龙江这个多民族的边疆大省中,满、蒙、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等民族有着丰富的神话传承。赫哲、鄂伦春和达斡尔族长期以来流传着英雄题材的长篇说唱。如赫哲族的“伊玛堪”、鄂伦春族的“摩苏昆”和达斡尔族的“乌钦”等,这些历史文化资源在打造我省驻场演出时都具有开发和利用价值。
  此外,专家学者指出,我省各院团除了打造好各自的精品演出,有必要集中合力打造属于我省的品牌旅游演艺产品。王晶认为,发展得好的旅游演艺产品都有大集团、大资本的运作,所以树立品牌还需要引入资本,进行整体开发,这样会具有更大的市场号召力。另一方面,政府打造政策、融资等平台,文艺院团或企业主体培育自身的影响力,通过与知名企业、机构联合、嫁接等合作,提高品牌影响力。
  段光达认为,我省旅游季节性强,夏季旅游和冬季旅游反差明显,用一场演出适应两季游客很难。王晶表示,大成本的演出像哈尔滨这样的城市有两台就足够了,冰雪大世界还是有季节性的,我们的城市还需要一种一年四季的常态演出。
  我省的旅游演艺需要有诸如冰上芭蕾这样的高雅艺术,也要有如地方戏等地方特色表演。王晶表示,旅游消费多元化,供给上也应该是多样的。例如国内某艺术节演出是菜单式的,游客可以根据自己的需求选择。记者了解到,我省的一些院团也希望驻场演出能够结合旅游从而相互促进,却迟迟没有行动起来。值得注意的是,文艺院团还应加强市场意识,需主动寻求机会与旅游部门或企业接洽。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明