高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

创新演出对接旅游 冰上杂技演绎冰雪传奇

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-01-09 10:11:04 撰稿人:杨宁舒 浏览次数:281

分享:



   

伴随着五彩缤纷的焰火在空中绽放,一队踩着冰刀的小企鹅欢快起舞,憨态可掬的北极熊也来凑趣,公主和王子的浪漫婚礼赢得了现场观众的赞叹。日前,由省杂技团全新打造的冰秀《冰雪炫舞》驻场演出在哈尔滨万达主题乐园亮相,带给中外游客满满的惊喜。冰上蹦床、冰上钻圈、冰上翻跳、冰上舞蹈、冰上高跷……时而灵动、时而惊险、时而诙谐的“冰秀”表演,令现场观众忘记了寒冷,不时爆发出掌声与欢呼声。
  提起冰上杂技,人们脑海中就会浮现2017年央视春晚哈尔滨分会场,省杂技团81名演员如银鹰掠空,表演的冰上高跷、空中威亚、列队速滑等精彩节目。带孩子来游园的哈尔滨市民王猛对记者说,我也是从春晚上第一次看到冰上杂技,这次现场看到了这台充满童趣的节目,孩子特别高兴。冰上杂技很独特,应该让更多的中外游客看到。
  省杂技团抓住地域特色,弘扬冰雪文化,在传统杂技的基础上,将冰上特技、花样滑冰、冰上舞蹈、冰上魔术滑稽、冰上时尚运动等形式相融合,形成了独具“惊、险、奇、美”艺术魅力的现代冰面舞台表演艺术。他们注册了“冰秀”品牌商标,创作了冰上杂技舞蹈秀《惊美图》、冰上杂技剧《惊美图》、《冰秀·惊美图Ⅱ》、冰上杂技互动秀《畅爽冰嬉》、大型冰雪实景演出《林海雪原》、《四季畅爽·龙江冰秀》等一大批精品剧目。凭借全国首创的“冰秀”,他们不仅登上了春晚、全国冬运会等大舞台,还签下了美国、迪拜等国的演出订单。如今,“冰秀”已成为我省冰雪文化旅游演出的代表性品牌,获评黑龙江文化产业十大品牌。
  省杂技团团长薛金升介绍说,近年来,省杂技团一直在积极尝试驻场演出接轨旅游市场,自2013年以来,省杂技团已连续举办8次“冰上杂技旅游演出季”,相继在省杂技团“冰秀剧场”、哈尔滨冰雪大世界冰秀剧场等场馆驻场演出。2014年,省杂技团组建冰上杂技专业营销队伍,开通了官方网站、手机官网,注册了冰秀微信服务号、龙江冰秀订阅号,直接对接21家媒体,多次参加全国演艺产品营销交易会,让冰上杂技在国内演艺市场的影响力与日俱增。该团委托专业代理公司与哈尔滨市百余家旅行社建立合作关系,2017年签订了100场演出合同,实现了国内外巡演和驻场演出常态化。2016年12月,“冰秀”品牌再次升级,省杂技团开展了“欢乐冰城”冰雪文化旅游驻场演出暨2017黑龙江冰上杂技旅游演出季活动,截至2017年3月20日,共组织哈尔滨会展中心马戏城《四季畅爽·龙江冰秀》驻场演出60场,哈尔滨红博冠军冰场及双鸭山等地演出20场,“第三届全国大众冰雪季开幕启动仪式”文艺演出等重大活动演出8场。近3万余名观众观看各类冰秀演出88场,演出收入60余万元。今年冬季,省杂技团再接再厉,打造了《冰雪炫舞》这台具有哈尔滨地域特色的室外冰舞驻场演出。考虑到室外环境,他们将演出控制在15分钟内,在未来三个月的旅游季里,“冰秀”将为国内外游客奉上每天3个场次的演出。
  据悉,截至目前,省杂技团已在国内外演出1500余场,接待观众400余万人,演出收入近2000万元,创税百余万元。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明