智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

刘延东在大运河北京段遗址考察调研时强调:抓好大运河整体保护 打造展示中华文明金名片

来源:文化部网站 发布时间: 2018-01-08 09:26:47 撰稿人: 浏览次数:1914

分享:



   

中国文化报记者刘修兵报道:1月4日,国务院副总理刘延东到北京市通州区调研大运河文化带建设工作情况,并主持召开座谈会,强调要以党的十九大和习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示批示精神为根本遵循,全力做好大运河文化带建设工作,要坚持整体保护、全面展示、科学开发的原则,充分发挥大运河在见证悠久历史、维系情感纽带、增强文化自信方面的独特作用,努力走出一条符合国情、践行新发展理念的大运河文化遗产保护传承之路。

刘延东强调,推进大运河文化带建设要坚持“保护优先”,处理好文化遗产保护与经济社会发展的关系,将大运河文物和文化遗产保护作为大运河文化带建设的前提和核心;坚持“服务发展”,优化遗产地生态环境,鼓励和推动文化旅游、文化创意产业健康发展;坚持“惠及民众”,充分发挥文化遗产资源在满足人民日益增长的美好生活需要方面的重要作用。要加强跨地区、跨部门合作,落实属地和行业保护管理责任,加强顶层设计,推进大运河保护传承项目执行,切实把大运河文化带塑造成中华民族伟大复兴的文化标志性品牌。北京市是大运河的核心和北部终点,要坚持首善标准,加快构建具有国际水平和示范效应的大运河文化遗产保护传承体系,树立大运河文化带建设的新亮点、新样板、新标杆。

国务院副秘书长江小涓、国家发展改革委副主任王晓涛、文化部副部长项兆伦、国家文物局局长刘玉珠、北京市副市长王宁等陪同调研。
               


               
               


               
               

               
               

               
               

               
               

           

           
           


       
   


       

            
       
                                                                                                   

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明