高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 绥化市

“冰天雪地,美好生活”绥化市走进全民阅读新时代——全市掀起《公共图书馆法》宣传活动热潮

来源: 发布时间: 2018-01-05 09:16:09 撰稿人:绥化市 浏览次数:589

分享:



   

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在推动文化事业发展方面,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。《公共图书馆法》于2017年11月4日经十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过,正式颁布,2018年1月1日起施行。这是我国公共文化领域的重要法律,也是贯彻党的十九大精神、全面推进依法治国的重要举措,对加快公共文化服务体系建设,促进公共图书馆事业发展,更好地保障人民群众基本文化权益,深入推进社会主义文化强国建设,将产生重大而深远的影响。

      海伦市图书馆

      1月1日,海伦市文广新局、图书馆在市人民体育广场中心举办了《公共图书馆法》颁布实施宣传活动!海伦市文广新局干部职工、图书馆干部职工走上街头发放普法宣传单,并现场解答市民咨询。

      望奎县图书馆


      1月1日望奎县图书馆用多种形式进行宣传。除了在馆内陈列法规小册子、电子屏滚动字幕、悬挂宣传标语等宣传推广《公共图书馆法》实施的意义,还利用图书宣传车在城内大街小巷进行广泛宣传。更配合望奎县建县百年图片展的契机与黑龙江省图书馆上下联动,在群众艺术中心开展了《公共图书馆法》图片展,贯彻和落实《公共图书馆法》,加快全县公共图书馆服务体系建设,满足群众基本文化需要。

      庆安县图书馆


      1月1日,庆安县图书馆在庆安文化艺术中心制作了专题展版向读者宣传《公共图书馆法》全文内容。宣传中县文广旅局领导和图书馆干部职工还在文化艺术中心门前和步行街广场等人员密集场所通过秧歌表演、沿街发放宣传单、悬挂宣传标语等形式向来往群众宣传《公共图书馆法》颁布施行对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益的重要意义。
      今后庆安县图书馆还将紧密结合实际工作有针对性地学习《公共图书馆法》,抓好贯彻落实工作,切实履行好图书馆职能职责。着力为人民提供丰富的精神文化食粮,满足人民日益增长的美好生活需要,解决好发展不平衡不充分的问题,顺应新时代社会主要矛盾转化的时代要求,加快全县公共图书馆服务体系建设,满足群众基本文化需要。

《公共图书馆法》是党的十九大之后出台的首部文化法律,为了更好地宣传贯彻,积极响应省图书馆统一要求,绥化市文化系统连日来以振奋的精神和饱满的热情掀起了学习《公共图书馆法》的热潮。2018年1月1日至3日全市11家图书馆工作人员主动放弃节日休假、不辞辛苦、积极主动、全市联动开展了《公共图书馆法》宣传展览活动,在节日期间走上街头为广大市民送上了第一手的《公共图书馆法》的资料,掀起了宣传活动的第一轮热潮。

绥棱县图书馆


      绥棱县此次普法宣传活动分为两个部分,一是图文展示宣传,二是户外宣传单宣传。图文展示部分共分为八大版面,以图文并茂的形式向到场的读者们生动解读了《公共图书馆法》内容。同时,还在户外组织了秧歌表演,绥棱县文广新局和县图书馆的干部职工们走上街头,通过发放传单的形式为群众宣传普及法律知识。
      今后,绥棱县图书人将以此为准绳进一步加强图书馆队伍建设,切实履行好图书馆职能职责,创新管理和服务方式,用快捷、高效的服务功能,让人民享受到改革开放的文化发展成果和公共文化服务,保障人民群众基本文化权益。

明水县图书馆


      为了更好的迎接《公共图书馆法》的实施,明水县图书馆举办了“馆长带您走进图书馆”系列主题活动。活动结束后,《公共图书馆法》的展板将在明水县政府大厅展出一个月。明水县图书人将继续宣传让此法律家喻户晓,深入每一个读书人的心中;让图书馆免费开放,服务公众的法律做到家喻户晓。把原来有图书馆的地方才有读者,转变为有读者的地方就有图书馆的服务。

安达市图书馆


      1月1日,安达市图书馆举办读者联谊会,宣传《公共图书馆法》,以普法的形式喜迎新年。安达图书馆还在馆外设置《公共图书馆法》宣传专栏,展陈图书馆法详细内容;利用电子屏字幕,播放宣传标语等形式,宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能。安达图书馆将以公共图书馆法的实施为契机,积极推动、引导、服务全民阅读,不断丰富创新服务内容和服务方式、满足安达百姓美好生活的文化需要。

北林区少儿图书馆


      1月1日,绥化市北林区少儿图书馆在图书馆大楼下开展了《公共图书馆法》宣传活动。北林区少儿图书馆制作了宣传板、条幅,还通过滚动字幕循环播放,向行人介绍《公共图书馆法》。与此同时,北林区少儿图书馆的工作人员,冒着刺骨的寒风,走上街头发放宣传单,并向行人宣传《公共图书馆法》实施的重要意义,共发放宣传单近千份。

青冈县图书馆


      1月1日,青冈县图书馆在县城兴隆大家庭广场、原政府办公楼等地开展普法宣传活动。本次普法宣传活动分为三个部分,一是图文宣传,二是宣传单宣传,三是电子屏宣传。图文宣传以图板形式向市民解读了《公共图书馆法》内容。县图书馆的干部职工们通过发放传单的形式向群众宣传普及法律知识。图书馆内外电子屏同步宣传,为《公共图书馆法》的贯彻实施做好普及宣传工作。

      系列宣传活动从2018年1月1日开始,全市11家图书馆自行设计活动内容,通过公益讲座、阅读推广、培训、展览及其他形式,主动宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能等,全面揭示本馆馆藏和服务,积极推动、引导、服务全民阅读。

肇东市图书馆


      1月1日, 肇东市图书馆将《公共图书馆法》全文制作成图版,悬挂于图书馆醒目位置,供到馆的读者更加深入的了解图书馆法。同时又组织图书馆全体员工走上大街,散发宣传《公共图书馆法》传单。

兰西县图书馆


      《公共图书馆法》是中国第一部图书馆专门法,是为了加强对公共图书馆管理,推进公共图书馆事业的发展,较好地保障人民群众的公共读书阅览权利而制定的法规,图书馆法以立法引导,鼓励全民参与,对传承和弘扬中华民族优秀文化建设学习型社会有着重要深远的意义。1月1日,兰西县图书馆在兰西县文体中心通过图书馆法宣传展板和发放宣传单等形式进行宣传。

北林区图书馆


      为庆祝《公共图书馆法》的正式实施,宣传、贯彻《公共图书馆法》,北林区图书馆将《公共图书馆法》法律条文制作成PPT课件,通过馆内彩屏循环播放,向到馆读者宣传、介绍《公共图书馆法》;通过室外LED屏幕祝贺《公共图书馆法》正式实施。同时利用微信公众号等媒体扩大宣传受众面。

      绥化市将以学习贯彻《公共图书馆法》为契机,加快推动公共图书馆事业发展,尽快将法律中确立的公共图书馆各项制度落到实处。创新服务手段,优化服务环境,提高免费开放水平,保障人民群众基本文化权益,助力绥化市全民阅读走进新时代!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明