智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

亮彩56个民族非遗展馆开启非遗“一带一路”同行序章——我省世居少数民族非遗项目赴天津参加系列非遗活动

来源: 发布时间: 2018-01-04 08:27:49 撰稿人:省非物质文化遗产保护中心 浏览次数:1187

分享:



   

黑龙江省地处我国东北边疆,区域辽阔,民族众多,除汉族外,世居的少数民族有满族、朝鲜族、赫哲族、达斡尔族、鄂伦春族、满族、朝鲜族等十个。在多民族文化交融中,积淀了文化生态各异、地域特色浓郁的非物质文化遗产项目,构成了黑龙江龙江璀璨又多姿的非遗文化。
      2017年12月25日至27日,为传承和传播黑龙江的非遗文化,拓宽其在国内外潜在的市场价值,应天津荣程集团邀请,黑龙江省非遗保护学会组织我省鄂伦春族狍皮制作技艺、鄂伦春族桦树皮镂刻画、赫哲族鱼皮服饰制作技艺、达斡尔族勒勒车制作技艺、朝鲜族掷柶等17个非遗项目18位传承人走进天津,参加了2017非遗传承人颁奖盛典、56个民族非遗文化保护传承中心开馆、2017时代记忆论坛等一系列文化活动。此次活动由中国非遗保护协会、天津荣程集团主办,黑龙江省非遗保护学会是协办方之一。
      26日上午,全国首个56个民族非遗文化传承中心举行了开馆仪式。活动汇集了全国56个民族近百名非遗人及千余件非遗作品,可谓一场别开生面的非遗盛宴,黑龙江带来的赫哲族鱼皮服饰、鄂伦春族狍皮服饰、达斡尔族勒勒车、鄂伦春族桦树皮剪刻画、满族刺绣等非遗展品得到中国非遗保护协会会长马文辉及主办方领导的高度赞扬,我省能歌善舞的非遗传承人们还积极与观展的领导、专家、观众们开展了互动活动。
      同日上午,2017非遗传承人颁奖盛典在时代记忆纪念馆举行,黑龙江的关桃芳、张琳、葛兆红、曲学英、尤忠美、关红英、朱瑞华等十几位非遗传承人分别获得“2017创意之星”“2017创新之星”“2017创造之星”“2017创业之星”荣誉称号,这是他们在非遗传承路上的又一新突破、新起点。
      27日,我省传承人参加了在天津万丽酒店举行的“新时代新征程 一带一路 你我同行”2017时代记忆论坛。2017年荣程集团实施了国际化“一带一路”品牌推广战略,并初步在英国、斯里兰卡等地进行了文化交流,黑龙江鱼皮画等多个项目参与同行并获得好评。黑龙江省地处“一带一路”东北桥头堡,是沿边开发开放的前沿阵地,是国家建设向北开放的重要窗口,历史上就在对外文化交流中担任重要角色。论坛之后,黑龙江将与天津方继续深度合作,以中俄文化交流为着力点,以期带领更多的非遗人迈出国门,让龙江非遗乃至全中国的非遗文化走向更为广阔的世界舞台。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明