高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

“冰雪精神 都市情怀——姜恩莉城市风光冰雪画展”开幕

来源: 发布时间: 2018-01-03 14:23:00 撰稿人:省博物馆 宋天宁 浏览次数:629

分享:



   

为了贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,积极推进黑龙江省文化厅关于“传历史记忆 展黑土风采”的系列活动,推动我省冰雪旅游产业的快速发展,搭建展示冰雪文化繁荣发展的有效平台,1月3日,“冰雪精神 都市情怀——姜恩莉城市风光冰雪画展”在省博物馆正式对外展出。
      姜恩莉生于哈尔滨。1987年毕业于哈尔滨教育学院美术系,1989年入北京画院深造。现为黑龙江省美术家协会会员,黑龙江省画院冰雪画院副院长, 黑龙江省冰雪画研究会秘书长,徐州于志学艺术馆副馆长。
      1980年师承于志学先生。自1986年起,曾在广东画院、北京画院、黑龙江美术馆、安徽亚明艺术馆举办联展;1998年在美国佐治亚州·西南州立大学举办“放眼中国——当代绘画”个展。2001年在台湾举办“北国梦幻冰雪画”个展。2006年在桂林博物馆举办“北国风情”个展。2007年在晋江博物馆举办“姜恩莉冰雪画”个展。
      1995年——2014年间,相继在纽约、伦敦、巴黎、开罗、东京、曼谷、新加坡、澳大利亚、圣彼得堡、维也纳联合国总部等国家及台湾地区多次举办个展及联展。作品曾获日本国际现代水墨画美术展87年“优秀奖”,同时获黑龙江省、市政府文艺“创作大奖”。还曾获全国书鹅轩“银奖”、第二届世界华人艺术大展“国际荣誉金奖”、第七届世界华人大展获“国际艺术精品奖”。2009年作品入选第十一届全国美展,并获黑龙江省展“银奖”。2011年荣获俄罗斯圣彼得堡国立艺术家协会颁发的“人民艺术家”荣誉称号。2014年在美国纽约国际大展中荣获“国际金奖”。2017年20幅作品参加在台湾中正纪念堂举办的“冰雪、暖阳”两岸新水墨名家邀请展。2018年年初由姜恩莉参与主创的“冰源世纪、地球的童年”冰雪画长卷登上2018东三省跨年冰雪盛典元旦晚会。作品曾被黑龙江省美术馆、郑州博物馆、桂林博物馆、晋江博物馆及海内外艺术机构所收藏,其艺术活动被国内外多家媒体报道。
      姜恩莉是著名画家于志学先生的学生,上世纪七十年代末,她随于志学先生学习冰雪山水画,并将绘画题材从乡野山川转移到城市风光,经过三十几年的探索研究,形成了自己独特的绘画语境,打破了城市风光不入画的禁区,创造出一种闹中求静的城市风光冰雪画。她着重描绘雪后夕阳下的松花江畔、晨曦中的索菲亚教堂等一系列城市题材。姜恩莉注重冰雪世界那些特有的景观描写,用特殊溶剂的“写白”展现雪岸的冰层和挂满冰凌的树林,同时又不是纯客观地描绘冰雪景观或为画冰雪而展示诸多的“冰雪技巧”,而是将东北雪域的表现融于情景之中。 无论是早期的城市风光冰雪画,还是正在探索中的“都市水墨”,姜恩莉的画作始终没有离开她生活的城市——哈尔滨。
      此次展出的37幅冰雪画作,既是为满足观众日益增长对文化精品展览的欣赏要求,也是希望借助黑龙江省博物馆这个特有的展示平台,打造精品文化,怡享观众、回馈社会。
      黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明