智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

凝练生活中的真善美

来源:光明日报 发布时间: 2018-01-02 09:44:31 撰稿人:田黎明 浏览次数:800

分享:



   

作为一名文艺工作者,如何自觉使自己的作品源于生活、源于人民,以时代内涵引领自己的创作、深化自己的创作,有几个问题需要自省。不跟风抄袭,不迎合西方资本主义价值观念,不唯利是图,对每位艺术创作人员来讲,都是一个非常现实的问题。
  我是从事绘画创作的,以画人物为例,我们画农民工要到生活中去了解和熟悉他们,通过劳动者的言行和内在精神去发现艺术呈现的方式,让形式和内容真正达到统一。把生活中贮存的真善美,把劳动者的朴素之美放在艺术的语境中去凝练、传颂,这正是时代审美赋予我们的课题。重大主题创作同样也面临这样的课题,要融入当下对生活的感知,对人文精神的反复体验,在情感与审美境界中体现主题,在内涵上深入表现手法。如何把历史的镜像转化为时代的审美,讲好中国故事,得下功夫。
  如何“把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端”,画出“对人民爱得真挚,爱得彻底,爱得持久”的好作品,“反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品”,是我们面临的最重要的学术课题。艺术创作者要将自己全身心投入到其中,努力创作出属于伟大时代的好作品。
  (作者:田黎明,系中国艺术研究院原副院长)


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明