高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 黑龙江

陆昊带队随机抽查人员密集场所安全工作时强调 抓住应急广播应急照明应急通道三个要害 确保人员密集场所安全总体可控

来源:黑龙江省政府网 发布时间: 2018-01-02 09:05:04 撰稿人: 浏览次数:509

分享:



   

元旦小长假第一天,30日下午,省委副书记、省长陆昊采取随机抽查方式,带队深入哈尔滨海宁皮革城、万达茂、铜雀台汗蒸洗浴中心等人员密集场所检查安全工作。他强调,要贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,全面做好各领域安全生产工作。节日期间人员密集场所要抓住应急广播、应急照明、应急通道三个要害,保证各类安全设施设备能用好用。安监、消防等部门进行检查时发现要害问题要寸步不让,也请相关企业理解配合,落实主体责任,做到这些安全要求,确保人员密集场所安全总体可控。

陆昊一行首先来到哈尔滨海宁皮革城,走进商城大厅现场抽查消防栓、应急照明、应急广播、防火卷帘门能否正常使用,询问所在辖区消防部门负责人日常消防安全检查情况,肯定商场按时查验消防栓出水情况的做法,对检查所在区域应急广播出现故障提出批评。他严肃指出,人员密集场所一旦发生火情,第一时间启动应急广播至关重要,能够疏导人员有序撤离,防止因恐慌导致的拥挤踩踏发生。他要求商场尽快整改,确保各种安全设备能用好用、各项安全措施落实到位。

节日的万达茂人潮如织,陆昊来到商场一楼,仔细查验应急广播是否可用、消火栓是否出水、水带覆盖范围、手动报警后安保人员到场时间及是否会用灭火器、安全出口是否畅通、应急照明能否迅速启动……商场工作人员一一按要求现场演练。得知商场采用双回路电源加备用发电机时,陆昊又来到地下一层柴油发电机房查看2#发电设备启动情况。他对商场负责人说,一个34万平方米的商业综合体,供电安全极其重要。照明保障不完全是应急照明,双回路电源只是由商场附近的两个变电所供电,一旦整个区域供电出现故障,要能够迅速启动备用发电机供电,确保应急照明,哈尔滨市多年前有过这方面教训。此外,大型商场不仅要重视商场内安全,还要加强对地下的停车场、重要设备间的安保工作。

陆昊最后来到铜雀台汗蒸洗浴中心,详细检查地下一层、地上二层的5个安全出口以及应急照明、应急广播情况,对通道指示标识清晰、应急照明启动迅速给予肯定,对安全出口两扇门不能同时打开、通道内堆有杂物提出批评,要求消防部门监督整改。他强调,洗浴中心因为内部建筑结构复杂的特点,顾客一般不熟悉各应急通道,应急通道指示清晰、疏散畅通是最基本的安全要求,不能有任何含糊。应急广播既要有一般情况下的标准录音播报模式,还要有应对特殊情况的人工播报模式,以指挥不同情况下的人员疏散。

省安监、消防部门及哈尔滨市负责同志一同检查。(作者:王坤)

 

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明