高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

省文化厅举办社会艺术教育成果展 引导社会艺术教育规范有序发展

来源: 发布时间: 2017-12-07 09:37:34 撰稿人: 浏览次数:172

分享:



   

  为贯彻落实党的十九大关于坚定文化自信,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动的重大战略部署,进一步厚植我省繁荣发展社会主义文艺的人才基础,促进全省社会艺术教育行业持续健康发展,建立健全社会艺术教育评价机制,打造社会艺术教育成果展览展示品牌,省文化厅着眼自身职能,创新工作举措,组织开展了黑龙江省首届社会艺术教育成果展览展演活动。
  一、深入调查研究,抓住问题症结
  年初以来,省文化厅组织精锐力量对全省社会艺术教育行业发展现状进行了调研。调研发现,随着人们精神文化生活需求的日益增长,社会艺术教育蓬勃发展,各类教育机构如雨后春笋般大量涌现,为家长和孩子提供了丰富的艺术素养教育培训。但随着艺术教育市场规模的不断扩大,也出现了一些不容忽视的问题,如教育机构鱼龙混杂,师资力量参差不一,教育质量良莠不齐,让想学习艺术的家长和孩子难以鉴别真伪,难以选择学校。针对这些突出问题,省文化厅厅长张丽娜主持召开会议进行了专题研究,系统分析了问题产生的原因,提出了工作部署,决定在全省范围内开展社会艺术教育成果展,进一步引导规范社会艺术教育健康发展。
  二、制定指导文件,明确工作方向
  今年9月初,省文化厅面向13个市(地)文广新局、省农垦、森工总局文化局,各承办单位下发了《关于举办首届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动的通知》,明确了活动总体原则、程序步骤、奖项设置等,决定采取政府主办、社会艺术教育机构承办的方式开展展览展演活动。9月中旬,经过层层推荐,省文化厅在全省范围内精心筛选出12家教学质量高、社会声誉好的社会艺术教育机构,作为分区选拔承办单位,分别举办书画作品展览和舞蹈节目展演。活动启动以来,全省社会教育机构积极响应,参与本次活动的社会艺术教育机构已达到 110余家,书画作品展览活动共收到报名参选作品1292幅,舞蹈节目展演报名人数1200多人。
  三、组织艺术展览,社会反响热烈
  11月22日,全省首届社会艺术教育成果展览展演活动(书画作品展)在省博物馆正式拉开帷幕。展览涵盖了国画、水彩、版画、书法等书画艺术教育的13个类别,作者年龄为6岁至12岁少年儿童。按照规则,经专家层层评选,134幅优秀原创书画作品从1292幅作品中脱颖而出,面向社会展览30天。省文化厅、省美协、省书协、哈尔滨师范大学相关领导及广大书画爱好者200余人参加了开幕式,哈尔滨师范大学美术学院副院长、教授、博士生导师孟宪德评价说“本次展览活动是我省近年来少年儿童书画艺术水平的阶段性总结,代表着我省少儿书画学术水平的新高度,此次展览也将引领我省少儿书画艺术发展的新方向。”中国文化报、人民网、新华社驻黑龙江省分社、黑龙江日报等十余家新闻媒体采访报导了展览活动。
  下一步,省文化厅将及时总结经验,继续开展好全省艺术教育成果舞蹈、器乐、声乐等类别的展演活动,推动全省社会艺术教育成果展览展演常态化、长效化,打造成为艺术教育品牌活动,为广大家长、孩子艺术素质培养提供良好环境和条件,不断满足人们日益增长的美好生活精神文化方面的需要。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明