高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省文化市场行政执法总队

黑龙江省文化厅开展迎十九大文化市场专项保障交叉执法取得明显成效

来源: 发布时间: 2017-12-05 15:57:47 撰稿人: 浏览次数:201

分享:



   

  为党的十九大胜利召开营造良好文化市场环境,黑龙江省文化厅于10月18日至28日组织了迎十九大文化市场专项保障交叉执法检查活动。黑龙江省文化市场行政执法总队根据省文化厅“双随机一公开”工作的相关要求,制定了《黑龙江省2017年文化市场交叉执法检查手册》,通过举行“黑龙江省文化厅全省文化市场交叉执法检查活动随机摇号活动”,随机抽取确定了省级交叉执法检查人员和分组,与地市检查人员组成四个交叉检查小组,对全省13个地市、2个省管市和农垦、森工系统开展了文化市场交叉执法检查,督促各地查找问题与不足,加强执法交流与协作。
  一、文化市场综合执法工作有序开展
  从检查情况看,各地市文化市场执法工作按照全年中心工作任务正常有序开展。各地以全国文化市场技术监管与服务平台为技术保障,以日常巡查和专项治理为抓手,不断加大文化市场监管执法力度,严厉打击各类违法违规经营行为,广泛深入开展集中整治行动,取得了较好成效。为做好迎接党的十九大胜利召开,各地市制定了《迎接党的十九大全市(地)文化市场专项保障行动实施方案》,全面排查了文化市场经营场所各类安全隐患,严查了文化市场经营场所各类违法违规行为,较为圆满的完成了保障任务。
  二、随机抽查与分级分类监管系统全面应用
  为贯彻落实“双随机一公开”工作要求,检查组督导检查了各地应用“黑龙江省文化市场随机抽查与分级分类监管系统”(以下简称“随机抽查系统”)开展随机抽查的情况,联合被检查地区组织了一次运用“随机抽查系统”随机抽取执法人员和随机抽取文化经营场所进行实地巡查和消防安全检查的行动。此次交叉检查活动中应用“随机抽查系统”29次,出动各级执法人员1200余人次,随机抽查文化市场经营场所271家。对于在随机检查中发现的问题,各属地文化市场执法部门均要求经营场所进行了整改,对涉嫌违规经营的场所按照有关法规给予了处罚。各被检查地区公开了此次随机检查情况,随机检查结果均录入“随机抽查系统”。
  三、文化市场执法办案水平明显提高
  各地市全面开展各类文化市场专项整治行动,办理了文化、文物、新闻出版、广电、版权等多类案件,办案数量、涉及门类和执法力度上比往年有了明显提升。部分地市加大了网络文化案件和禁止内容类案件的查处力度,积极探索网络文化等新兴领域的执法办案模式和经验,哈尔滨市、齐齐哈尔市、双鸭山市和鹤岗市均已办理了网络文化案件,在相关领域形成了突破。各地市还切实加强了举报监督体系建设和举报办理工作规范,齐齐哈尔市和大庆市已将12318举报电话整合至同级人民政府12345举报平台并保留12318号码;双鸭山市主动适应同城一体化的要求,统一电话区号划转,实现了12318电话自动转接属地县级执法机构。
  四、文化市场执法队伍培训丰富多样
  各地市以“规范执法队伍,提高执法水平”为目标,制定完成本地区培训计划,积极运用多种形式开展综合执法培训工作。一是各地市按照文化部三年能力提升计划,与湖南省对口地区开展交流协作活动,提升执法工作水平。二是我省多地派出执法业务骨干,参加文化部组织的专项市场执法以案施训活动,提高了不同领域的执法办案能力。三是认真完成参加全国文化市场技术监管与服务平台培训考试系统在线培训。其中,我省各级文化市场综合执法机构共计959名执法人员,全省参训比例为88%,共有842人培训课程学分达标。截至目前,我省各市级文化市场综合执法机构共组织举办各类培训班37期。
  五、坚守文化市场安全生产底线不放松
  各地市按照国家、省安全工作相关文件精神,巩固树立“安全无小事”的工作理念,将文化市场安全生产工作作为重点工作来抓,不断强化隐患排查治理,与安监、公安消防等部门联合开展安全生产和消防安全检查行动,确保了十九大期间文化市场的安全稳定。抽检各单位已将安全生产检查纳入日常检查工作,形成规范记录档案,安全生产内业资料较为齐全。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明