高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

“霸王龙牙齿化石”特展在省博物馆正式展出

来源: 发布时间: 2017-12-01 08:29:53 撰稿人:省博物馆 宋天宁 浏览次数:278

分享:



   

为宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,11月28 日,“每月一星”系列展览之九十九——“霸王龙牙齿化石”特展正式在省博物馆展出。

霸王龙的学名是雷克斯暴龙,也叫暴龙,大家通常叫它霸王龙,是世界上最著名的恐龙之一。霸王龙的属名在古希腊文中意为“残暴的蜥蜴王”,种名在拉丁文中意为国王。霸王龙生活在白垩纪晚期,它们平均体长11.7米,最长达14.6米,平均体重11吨,最重14.85吨,是已知的世界上最大的肉食恐龙之一,陆地上第四大的食肉动物。

本次展出的霸王龙牙齿化石是业务人员上世纪90年代在嘉荫龙骨山挖掘出土的,它是和鸭嘴龙伴生的,距今大约6500万年,属于白垩纪晚期,牙齿锋利,具有强大的攻击力。目前,在嘉荫龙骨山出土了几十具完整的鸭嘴龙骨架化石,至今还没有一具完整的霸王龙骨架化石,只出土了少量的霸王龙牙齿化石。

霸王龙拥有非常小的前肢,长度仅有80厘米左右,相对霸王龙的巨大体型和后肢来说,前肢显得非常细小,无法摸到自己的嘴,也无法触及到自己的脚。下肢强大,使它的奔跑速度可达时速40公里。强大的尾部,长约与躯干相等,起到平衡身体前部重量的作用。  

科学家目前对暴龙的生活习性的了解仍不明朗,但已知的是霸王龙位于白垩纪晚期的食物链顶端,当时各种恐龙基本上都可以成为它的捕猎对象。

“每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平,进而更好地满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明