高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 经验荟萃

坚定文化自信 鼓励文化创新

来源:中国文化报 发布时间: 2017-11-27 09:10:34 撰稿人:谭旭东 浏览次数:258

分享:



   

十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”因此,坚定文化自信,不断铸就中华文化新辉煌,满足人民对美好文化生活的需要,同时,增强国际文化竞争力,实现文化强国梦,是今后文化事业和文化产业发展的一个方面。那么,如何坚定文化自信、发展文化事业和文化产业呢?我觉得应该从以下四个方面加强文化建设。
  推动优秀传统文化的继承与创新。传统文化不仅仅包括古代文学、文物,还包括民间文学和文化,也包括现代文学和文化。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出:“中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”因此,坚定文化自信,一定要继承和弘扬中华优秀传统文化,同时,要让优秀传统文化在新的时代焕发生机,更具有活力。这也就意味着,在继承优秀传统文化时,要做好对优秀传统文化在新时代的阐释,剔除其不符合时代精神和社会主义核心价值观的部分,让其优秀的部分生发更大的力量,变成新一代人的精神追求的一部分。
  发展文化产业,让创意产品更具辐射力。文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人或团队通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业,主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、新闻出版、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。从知识产权角度来看,一切有知识产权的文化产品的生产与传播,都属于文化创意产业。没有创意,就不可能有知识产权;没有自主知识产权,那样的文化产业只能是仿制品和复制品,这样的产品是不可能成为支柱性产业的,也无法体现人的想象力与知识创造力。因此,发展文化产业,我个人认为重中之重,就是要鼓励文化创新,要大力培育文化创意型人才,并注意知识产权的保护,即要用优秀人才为创意文化提供智力支持,要以知识产权来保证创意性产品的生存与传播的通畅性和效益。
  文艺创作要追求独创性。优秀的文艺作品,一定有作家、艺术家的独创性。同时,也是鲜明的民族文化特征与个人文化体验与思考的有机融合。文艺作品不但要追求审美价值,还要追求精神价值。而这两个价值都要体现独创性,即艺术的独创性和思想的独创性。从古今中外优秀的文艺作品来看,一定会在某个艺术元素方面带有示范性。比如,唐诗宋词就给后世提供了独特的文体经验和思想内涵。鲁迅是一个文体家,短篇小说、中篇小说、散文、杂文、随笔、新诗、旧体诗词、评论和翻译等等,他都有开拓性的试验,且都有示范性作品,都带着先锋性和开创性特点。莫言小说的语音密度,还有他的小说里的感觉呈现,是其他作家很难达到的,可以说,这是莫言小说的独创性。独创性是文艺作品的生命内核,审美的独创是有审美感召力的,精神的独创是有精神感召力的,没有独创性的作品,是缺少美学力量和传播魅力的。
  做好文化创意产品的国际传播。全球化时代,也是一个信息时代。信息时代就是一个传播的时代,继承和弘扬传统文化、发展文化事业和文化产业,一定要做好国际传播,特别是要抓好文化创意产品的国际传播。十八大以来,文化事业和文化产业有很大的发展,不少优秀的图书、文艺作品和影视文化产品在国内形成了很大的影响,有些也走向了国际,但相当一部分创意产品并没有做好国际传播。在国际竞争中,文化实力的竞争主要是看文化产品的国际影响力。文化创意产品的国际化传播,主要是输出知识产权和版权,使产品在国外出版、生产与销售,拥有国外的读者和消费者。“五四”以来,大量西方经典文化产品和作品,包括科技产品进入中国,特别是不少文学名著和影视作品都成了几代人的记忆,但这些外国经典毕竟是外国的。过多接受外国经典,很难形成民族文化认同和身份认同。因此,创意产品的国际传播,就是把中国文化符号传播出去,让中国文化符号变成外国人的文化记忆,从而培养他们对中国文化的认同感。当然,创意文化产业的国际传播,也是对中国人价值观的输出,这也是思想文化的国际传播,有助于争得国际话语权。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,对文艺工作、文化事业和文化产业的发展提出了具体的指导意见和殷切的期望。十九大报告也为文化产业发展规划了一幅蓝图。报告指出:“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”学习与领会十九大报告关于文化事业和文化产业的论述与精神,坚定文化自信,关注和投身于文化事业和文化产业的发展,是所有从事文艺和文化工作的人应该做的事情。
  (作者单位:北方工业大学)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明