高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

以十九大精神为指引,在创新中培育实现文化创造、在发展中传承实现文化进步

来源:中国文化报 发布时间: 2017-11-27 09:03:36 撰稿人:王离湘 浏览次数:283

分享:



   

十九大报告站在中国特色社会主义理论和实践高度,提出了一系列前瞻性、创新性、全局性的新理论新思想。十九大报告提出了4个新概念:以重大判断指明历史方位,明确指出中国特色社会主义进入了新时代;以中国智慧推动理论创新,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想;以坚定信仰点燃奋斗激情,展现了我们党作为马克思主义政党的强烈使命担当;以发展眼光制定新战略,在“站起来”“富起来”基础上开拓“强起来”的新征程。概括起来,就是新时代、新思想、新使命和新征程,这是我们必须重点领会和准确把握的核心要义。
  从马克思历史唯物主义和唯物辩证法观点出发,“四个新”并不是简单的概念并列,而是密切联系、有机结合,有着紧密的内在逻辑关系。其中,新时代是前提基础,新思想是灵魂诉求,新使命是进取担当,新征程是道路方向。在推进中国特色社会主义伟大实践中,新时代产生新思想,新思想引领新使命,新使命开启新征程。这是我们党在深刻把握时代脉搏、推进伟大实践、回应人民期待的基础上,取得的具有划时代意义的重大成果。
  社会主要矛盾发生了新变化,意味着出现了许多新的阶段性特征。相对于作为基础的经济建设而言,文化建设属于上层建筑范畴,受经济基础的决定性影响。据统计,2016年,我国文化及相关产业增加值超过3万亿元,占GDP比重达4.07%,在社会主义建设中发挥了巨大作用。但从实际上看,我国的实际文化消费能力应有五六万亿元,文化产品需求和供给之间的缺口还很大。同时,文化业态结构优化还不够,文化产业创新能力还不强,文艺院团转企改制后“走市场”的能力还不足,文艺精品生产有“高原”缺“高峰”的现象依然存在。
  古人云:理无专在,学无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想汇聚了党和人民的智慧结晶,是我们取之不尽、用之不竭的思想宝库和动力源泉。坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十八大以来砥砺奋进的五年取得的一系列历史成就,是我们强大底气和信心的来源。尤其是习近平总书记高度重视文化工作,反复强调要加强中华优秀传统文化传承发展,指明了社会主义文艺工作发展方向,提出了“文化自信”这个重要的时代新课题,为推动中华文化复兴繁荣提供了根本遵循。下一步,我们既要从整体上认真全面把握,不断吃透、悟透这一科学思想体系中的具体内容,还要更自觉地运用这一党的新时代指导思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明做到认识真理、掌握真理、信仰真理、捍卫真理。
  “实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,凸显了新时代中国共产党肩负的使命和担当。
  “四个伟大”作为一项系统工程,共同构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。我们要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的内在联系和逻辑关系,认识到只有进行伟大斗争,才能为实现伟大梦想破除障碍;只有全面建设伟大工程,才能为实现伟大梦想提供政治保障;只有深入推进伟大事业,才能为实现伟大梦想筑牢根基。“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这要求我们必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,自觉肩负起新时代的历史使命,作出新的应有贡献。
  “国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”作为文化工作者更要充分认识到,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。尤其是党的十九大把中国特色社会主义文化写入党章,愈加凸显出文化的重要性。所以,没有文化的小康,不是真正的全面小康,没有文化的现代化,就不是真正的社会主义现代化。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们以十九大精神为指引,依托河北全省文化资源禀赋优势,深入落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神,以提高全省区域、城乡文化发展均衡性和协调性为重点,注重补齐短板,开创河北文化建设新局面。
  在实践中,努力做到“四个坚持”:坚持把经济新常态作为全面建成文化小康的出发点,激活文化生产力,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生;坚持把京津冀协同发展作为全面建成文化小康的立足点,自觉树立“文化先行”理念,主动融入协同发展,全力支持雄安新区规划建设,立足京津、带动河北、辐射全国;坚持把供给侧结构性改革作为全面建成文化小康的着力点,坚持从供给和需求两端发力,推进文化产业和事业双轮驱动、加快融合;坚持把扶贫攻坚作为全面建成文化小康的关键点,牢固树立以民为本、文化为民的理念,坚持面向基层,尤其是面向贫困地区,补齐文化小康短板,推进精准文化扶贫。
  总之,党的十九大报告作为我们党面向新时代的政治宣言和行动纲领,发出了不忘初心、牢记使命、高举旗帜、继续前进的历史宏音,处处渗透着中华优秀传统文化的深厚积淀与传承。作为文化工作者,我们要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,严格按照习近平总书记提出的四个“深刻学习领会”的重要指示精神,突出学习好、领会好、把握好、践行好新时代、新思想、新使命、新征程“四个新”的思想精髓和核心要义,站在新时代的起点上担负起新的文化使命,努力在创新中培育实现文化创造、在发展中传承实现文化进步,为实现中华民族伟大复兴中国梦、奋力开创建设经济强省和美丽河北新局面作出文化工作者应有的贡献。
  (作者系河北省文化厅党组书记)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明