高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 黑龙江

陆昊在黑河调研时强调:学习宣传贯彻党的十九大精神 充分发挥农业、林业和生态资源优势促进农村一二三产业融合发展

来源:黑龙江省人民政府网 发布时间: 2017-11-21 08:35:12 撰稿人: 浏览次数:332

分享:



   

17日至18日,省委副书记、省长陆昊在黑河市就粮食种植、加工、销售,农民持续增收等工作进行调研,并结合工作宣讲党的十九大精神。
      在逊克县国栋养牛农民专业合作社、丰禾合作社、占华水稻农民种植专业合作社,黑河华泰生物科技有限公司,嫩江县宝全种植专业合作社、长福镇爱国村种粮大户孙传中和种粮户陶然家中、黑龙江十六膳食品有限公司,陆昊详细了解合作社商业模式,粮食种植、加工、销售,食品研发,农民收入等情况,对合作社在粮食销售方面出现的积极变化,十六膳食品公司发挥龙江农产品竞争优势、采用正确的营销办法成立一年时间销售额就达到4000万元表示肯定,并与大家深入交流要面向市场、加强营销的重要性和方法路径。他现场向大家宣讲党的十九大精神。他说,党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,促进农村一、二、三产业融合发展。一、二、三产业融合发展为什么指“农村”?如何理解和推动?龙江农产品品质好,种植水平高,全国有需求,多年的产粮大县为何没有变成经济大县?长期以来,农民收入机制就是卖“原粮”,好产品并没有都卖出好价格。具备条件的可先搞初级加工,降低卖“原粮”比例,要联合起来加强营销,高度重视并建好用好电商,通过股权重组、特许、合约方式形成品牌,延长产业链,提升价值链,实现农业从种植、加工到销售的一、二、三产业融合发展。
      用好电商,更要自建电商平台,是陆昊调研的重点。在逊克中俄边民互市贸易交易中心,陆昊对企业作为俄罗斯知名产品紫皮糖全国总代理,仅今年“双十一”一天网上就销售150万单表示肯定,在黑河“互联网+产业园区”瑷珲e购电商平台、嫩江县电子商务产业园,陆昊现场观看营销演示并详细了解平台销售额等情况。他说,要看清趋势变化,高度重视、下大力气建设运用电商。电商既能提高消费便利性,又能迅速拉近产区和市场之间的距离,还能带动包装、物流、设计、印刷等产业发展,吸引留住人才,增强区域经济活力。黑河市要结合本地大豆和对俄贸易的优势,今年要建成黑河市大豆网和俄罗斯进口食品销售网这样的专业网站,带动优势产品销售并留住税收。
      在逊克北红玛瑙大市场,陆昊询问店铺销售额、查看工艺设计,与经营业户、雕艺设计师交流。他对当地负责同志说,要把玛瑙产业作为逊克重要产业来抓,与高水平工匠师合作提升产品品质,建好营销网络,在游客流量大的地方集中展示,首先应在哈尔滨开展营销。
      陆昊在调研中强调,黑河市要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,与贯彻习近平总书记对我省两次重要讲话精神及省第十二次党代会工作部署相结合,要看到黑河市有6.9万平方公里,逊克县有1.7万平方公里,嫩江县有1.5万平方公里,优势领域不仅在对俄、矿业,在农业、林业、生态等领域更有突出的优势。在产业项目建设、培育新增长领域取得成效的同时,当前要大力推动创新驱动,注重加强对县一级的指导,高度重视运用市场经济理念、新技术、新业态、新商业模式,按照党的十九大报告提出的“激发全社会创造力和发展活力”的要求,真正把自身的优势资源变成更多的经济活动,推动相关产业发展,带动群众持续增收。
      省直有关部门和黑河市负责同志参加调研。(作者:王坤)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明