高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

抗联精神在群文建设中传承——黑龙江省汤原县打造红色主题文化纪实

来源: 发布时间: 2017-11-15 09:11:47 撰稿人:中国文化报驻黑龙江记者张建友 浏览次数:126

分享:



   

黑龙江省佳木斯市汤原县永发乡加兴村与佳木斯演艺集团联合创排的7幕大型话剧《血色冰凌花》,已通过汤原县有关部门审核,将于近日搬上舞台。这部以抗联为题材并投入10万元的剧目讲述的是抗日联军第六军在该村发生的故事。该村党支部书记赵振刚说,用红色文化激励村民不忘历史、永远跟党走、努力奔小康是创作这部剧的初衷。

近年来,汤原县将打造红色主题文化纳入到群文建设中,并被列为县里每年的重要项目。该县文广新局副局长杜洪兵说,群文建设是传播红色文化的重要方式,因此汤原县在群文建设中鼓励支持以各种方式开展红色主题文化活动,通过活动讲好红色故事,把红色文化进行传承。

汤原县是抗联第六军的故乡,也是佳木斯地区第一个党支部和第一个中心县委的诞生地,全县有47处抗联遗址,鹤立十二烈士赴国难、夜袭汤原之战、伏击日本测量队等抗联故事更是家喻户晓。汤原县依托丰富的红色文化资源全力打造红色主题文化。

在汤原县博物馆,设置了抗日烽火板块,通过大量的文字、图片、实物、影像介绍了抗联六军从诞生到壮大的全过程以及抗联第三、六、九、十一军在汤原的抗日事迹。作为汤原县博物馆的汤原县抗联密营分馆,是黑龙江省首家密营纪念馆,800多平方米的展厅对包括辽宁、吉林、黑龙江的抗联密营情况进行了详尽介绍。在汤原县汤原镇北靠山村村史馆,展出了北靠山村群众为抗联六军抬车送粮的故事。汤原县博物馆又打造了抗联流动馆,走进学校、社区、广场、乡镇村屯进行流动展览,抗联精神的影响力进一步扩大。

来自吉林省吉林市的朱先生对东北抗联史颇有研究,看了汤原的三所博物馆后表示,这里详尽地记录了抗联在汤原县浴血奋战、不畏牺牲、同仇敌忾的过程,非常的珍贵,也非常的难能可贵,这是对抗联精神的最有力传承。

据汤原县博物馆馆长钱霞介绍,县内的三所博物馆每年接待10多万观众,很多观众看后都会被抗联精神所感染,纷纷表示抗联精神是中华民族的宝贵财富,必须继承和发扬光大。

为了扩大抗联精神的传播力,汤原县采取文化+旅游的方式,自2012年起,已连续举办了六届汤原县红色文化艺术节,规模一届更比一届大。据汤原县文化馆书记张忠旭介绍,第一届虽然只有30场演出,但却激发了群众参与的热情。汤原县因势利导,第二届举办了包括红色专场演出、美术书法摄影展、红色文化论坛等系列活动。而今年的艺术节不但县里、乡镇举办活动,就连村屯和社区甚至很多民间团体都积极参与,形成了城乡互动的局面。

为期两个月的汤原县红色文化艺术节每年的7月份举办,已举办包括红色大舞台、歌舞专场、原创歌曲专场、戏曲曲艺专场及展览、论坛等各种红色文化活动500多场次,参与展览展演人员近五万人次,五十多万群众观看了展览展演。随着艺术节影响力的不断提升,佳木斯市、桦南县、依兰县等周边市县的演艺团体也纷纷参与演出。汤原县则采取红色文化走出去走下去的办法,近两年来组织在艺术节期间打造的精品节目到佳木斯市,桦南县,汤原农场及全县乡镇村屯和社区进行展演。

汤原县图书馆将传承抗联精神从孩子抓起,近年来已先后举办了听爷爷讲抗联故事、征文、演讲等上百个红色主题活动,吸纳全县孩子参加,红色精神得到了很好的传承。

重走抗联路是汤原县传承红色文化的又一举措,每年的年初汤原县通过各种媒体推介抗联精神参观路线,然后发动全县的所有党支部将重走抗联路作为党员的学习课程内容进行部署,活动开展3年来全县的所有党支部都进行了参与。党员们参观了沿途的遗址和博物馆后纷纷表示,我们的幸福来之不易,回去后要加倍努力,争做一名优秀的共产党员。重走抗联路每年还吸引着大量的外地游客,25公里的山路得走大半天,虽然累的够呛,但通过讲解员的精彩介绍后,很多游客都认为,了解了抗联史,理解了抗联精神的伟大,没白来,值!

汤原县还将红色主题文化植入全县正在打造的一乡一品、一村一特的活动之中,采取包扶制的形式,选派文化馆辅导员包扶乡镇和社区,要求无论是什么品牌,都必须有红色题材的作品。经过强力推进,涌现出了香兰镇 庆丰村 、汤原镇向阳村等红色文化村。竹帘镇戏曲品牌、汤原镇的舞蹈品牌等都将创排红色题材节目作为首选,先后创排或排演了京剧《打虎上山》、大合唱《红色歌曲大连唱》、舞蹈《红高粱》等节目。汤原县老干部艺术团将展览展演红色题材的作品作为立团之本,汤原镇哈肇社区每次举办活动红色题材节目必须占三分之二以上,县凤鸣之声艺术团常年举办红色主题文化晚会。

汤原县文化馆馆长王锡铁说,汤原在红色文化建设上投入了大量人力物力,力求以最快的速度打出红色文化影响力,更重要的是通过活动让抗联精神在汤原县得到更好的传承。

近年来汤原县还培养了大批红色题材的创作和演艺人才,最近6年间创作了包括以红色为主题的歌舞、快板、话剧等舞台作品就达上百部,红色题材的美术书法摄影、小说诗歌、散文报告文学等作品获得了上百个奖项,张志刚的电影剧本《下江烽火》、刘玉才的评剧《地下交通站》、闫瑞权的4部小戏以及文化馆创排的情景剧《松花江上》、《做鞋送抗联》等作品在社会上都有一定的影响力。

汤原县文广新局局长陈立志说,下一步还将加大红色文化品牌打造力度,在推动红色文化走出去方面做文章,通过巡演、研讨、论坛等方式,让汤原县的红色文化在全国范围内产生影响。更重要的举措是依托红色文化资源吸引外资打造影视剧,通过影视剧的热播把汤原的抗联精神传遍全国。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明