高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

国家春雨工程黑龙江群众版画东北民间舞走进甘肃

来源: 发布时间: 2017-11-13 10:45:33 撰稿人: 浏览次数:136

分享:



   

微信图片_20171113122823.jpg

在党的十九大精神指引下,为推进文化建设,积极响应一带一路建设,实现文化惠民,促进区域间文化交流,按照国家《2017年“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动》工作部署,11月9日至17日,黑龙江群众版画东北民间舞走进了甘肃。此次活动由黑龙江省文化厅、甘肃省文化厅主办,大庆市文广新局、张掖市文广新局、大庆群众艺术馆、张掖市书画院承办。

黑龙江版画艺术展在张掖市书画院开幕。黑龙江省文化厅副厅长韩慧峰、甘肃省文化厅副厅长王春生、张掖市副市长王向机以及版画艺术家陈彦龙、刘军,舞蹈艺术家崔嵬与当地美术和舞蹈爱好者参加了开幕式。

展览共展出版画精选作品170余幅。这些作品将艺术语言与铁人精神,北大荒精神融为一体,形散而神不散的呈现出鲜明而深远的时代气息和浓郁的黑土地域特色,以朴素自然语汇和积极奋斗的创业精神构建起北大荒特有精神风貌,充满了吐纳呼吸的气息。该展览共展出陈彦龙、刘军、石宏伟、韩文艳等来自黑龙江省的30余位版画家近年来精心创作的170余幅版画作品。其中张士勤的《初冬暖阳》、徐光伟的《大岭秋韵》、王欢的《野香春恋》、李永强的《北极人家》等作品将艺术语言与青山绿水相结合,呈现出鲜明而幽深的时代气息和浓郁而意趣的地域特色,受到了参观者的好评。一位当地的美术爱好者说,这些版画作品以朴素的美术元素构建起森林、冰雪、界江、湿地等令人向往的意境,用版画的形式突出地呈现了黑龙江省的自然生态和人文环境,看了后感受到了龙江的美,是文化自信的一次呈现。

黑龙江舞蹈专家崔嵬老师再给甘肃张掖市舞蹈爱好者讲课过程中,重点介绍东北地区的民间舞蹈秧歌、龙灯、扑蝴蝶、打花棍、高跷等舞蹈,其中东北秧歌纯朴而豪放的灵性和风情,融泼辣、幽默、文静、稳重于一体,将黑龙江人民热情质朴、刚柔并济的性格特征挥洒的淋漓尽致。

此次通过文化部春雨工程“大展台”、“ 大讲堂”的形式,到甘肃交流展示,也是为了将黑龙江的文化气息带到张掖地区,吸收甘肃地区浓郁的文化底蕴。这一活动也必将进一步推动地区、民族之间文化交流,促进两省文化发展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明