高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 鸡西> 鸡东县

宣传十九大精神,贯彻新思想,放歌新时代----鸡东县文化馆用实际行动践行“以人民的文艺服务人民”

来源: 发布时间: 2017-11-13 09:13:56 撰稿人:袁颖 浏览次数:107

分享:



   

为庆祝党的十九大胜利召开,宣传十九大精神,贯彻新思想,放歌新时代,确保十九大精神宣传深入人心、扎根人民。自10月25日起,鸡东县文化馆抢前抓早、精心筹备,聘请鸡西市群众艺术馆和鸡东县文化馆高水平辅导员,相继在馆内举办了美术培训班、舞蹈培训班、器乐培训班及书画创作笔会等活动,使得前来学习近200名乡镇文化站工干部和各类文艺骨干及文化志愿者,享受到更多更公平的文化发展改革成果;不仅落实了“三区”人才支持计划项目和满足“结对子、种文化”活动要求,而且推动“全省百万文化能人培训工程”走向深处。

10月25日至27日,鸡西市群众艺术馆的五位美术专家,来到鸡东县文化馆多功能厅,为来自鸡东县乡镇文化站干部以及文化志愿者60多人,系统讲解有关美术创作知识。在为期三天的美术培训班上,张兆明老师系统讲解《东北雪国画》创作;耿永祥老师系统讲解《怎样画梅花》;齐鸿轩老师系统讲解《怎样画速写》;方淑华老师系统讲解《版画创作》;姜敦生老师系统讲解《山水画技艺》。

10月31日至11月2日,舞蹈培训班开课,来自鸡东全县城镇及乡镇的80名文艺骨干及舞蹈爱好者参加了学习。在为期三天的舞蹈培训中,国家一级舞蹈编导、鸡西市舞蹈家协会主席、市群众艺术馆研究馆员、舞蹈部主任赵兰华老师,系统传授了民族舞;国家三级演员、鸡东县文化馆文艺培训辅导一部主任的高英花老师,系统传授了蒙古舞;原文化馆副馆长,国家一级演员王秀娥老师,系统传授了模特表演。舞蹈培训班的开设,为鸡东全县文艺骨干和舞蹈爱好者提供了舞蹈学习和交流的平台,丰富了鸡东县广大人民群众的业余文化生活,提高文化志愿者的舞蹈表演水平。

11月7日至9日,鸡东县文化馆举办的器乐公益培训班开班。鸡西市群众艺术馆器乐部主任陈竹楠(毕业于黑龙江大学音乐表演系扬琴专业),鸡西市群众艺术馆钢琴辅导老师张甜(钢琴硕士,毕业于俄罗斯远东国立艺术学院),鸡西市群众艺术馆三区人才特聘二胡专业辅导老师尹学东(鸡西市群众艺术馆民族管弦乐团二胡首席),鸡东县文化馆器乐辅导员李云(国家三级演奏员);分别传授了扬琴、钢琴、二胡和萨克斯。不仅提高鸡东县50多位器乐爱好者的艺术水平,达到了器乐的普及、拔高、自娱自乐,同时提高文化志愿者对器乐的认识和对音乐的审美能力。

培训结束后,学员们纷纷表示:要将学到的知识进行归纳总结,转化到实际运用中去,做到学以致用,为鸡东县群众文化事业蓬勃发展,做出新的更大的贡献!

11月10日上午,鸡东县文化馆为宣传党的十九大精神,响应习近平总书记关于:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的系列重要讲话精神,进一步提高全县群众文明素质,创建全国文明(提名)城市,弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,丰富老年人的业余文化生活,使老有所养、老有所乐的精神落到实处。组织演出队为鸡东县福利院的老人们进行慰问演出。

作为鸡东县学习贯彻落实党的十九大精神的一场重要文艺演出,演员们精心表演了舞蹈,男、女生独唱,男女生二重唱,器乐演奏以及书法表演等多种节目形式。讴歌祖国、讴歌党,以人民的文艺服务人民;表达了鸡东县文艺工作者对十九大精神学习贯彻落实的主动担当,也是对十九大精神的“歌舞表达”,唱出了鸡东县人民庆祝十九大胜利召开的精神风貌。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明