高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

不忘初心,薪火相传 ——桦树皮制作技艺国家级代表性传承人抢救性记录工程记录片拍摄完成

来源: 发布时间: 2017-11-13 08:56:46 撰稿人:黑龙江省非物质文化遗产保护中心 浏览次数:169

分享:



   

10月25日-11月3日,桦树皮制作技艺国家级代表性传承人付占祥抢救性记录工程记录片在饶河县和同江等地进行拍摄,前后历时十余天,完成了项目实践片、传承教学片和综述片的全部拍摄任务。
      桦树皮制作技艺是我国北方游猎民族的独特手工技艺,涉及赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等少数民族生产、生活、信仰、艺术等各个领域,具有浓厚的民族特色和地域性。2006年桦树皮制作技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
      付占祥桦树皮制作技艺抢救性记录工程于6月启动,6月25-27日,拍摄团队百德佳合传媒公司抓住扒取桦树皮最佳时节奔赴饶河,全程记录了付占祥师徒扒取桦树皮的技艺流程。8月10-12日,我省非遗专家、桦皮研究学者张敏杰老师对付占祥进行了前期口述访谈,根据访谈撰写口述史后,又于9月15日对付占祥进行了为期3天的正式口述史访谈。
      此次拍摄的项目实践片和传承教学片选取制作赫哲族最有代表性的生活用品,遵循全面记录和重点、难点分解至每个制品原则,通过桦树皮帽重点展示折叠、粘贴等技艺,通过桦树皮箱重点展示粘贴、榫卯咬合等技艺,通过桦树皮摇篮重点展示火烤、缝合等技艺,通过桦皮画重点展示压花、雕刻、熨烫、镶嵌等技艺,仅桦树皮着色上就记录了阳光着色、植物染色、水果染色、化学染色等4种方法。
      拍摄中,市级代表性传承人随付占祥老师学习了桦皮画、桦皮盒等制作技艺,看到一个个桦皮手工制品,看到这项传统民族文化技艺得以薪火相传,年逾6旬的付老师感慨道:“非遗保护中心搭建这样一个平台,让我能在有生之年收到徒弟,我一定会倾己之所长,尽己之所能,带徒授艺,把自己的技艺传下去。”
      黑龙江省非遗保护中心全程参与记录工程,并及时展开沟通与协调,项目负责人亲赴现场督导拍摄。拍摄工作也得到了饶河县文广新局和县非遗保护中心的大力支持配合。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明