高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省龙江剧艺术中心

坚持中国特色社会主义文化发展道路 激发龙江剧创新创造活力 ——黑龙江省龙江剧艺术中心十九大系列学习情况报道

来源: 发布时间: 2017-11-02 09:55:27 撰稿人:省龙江剧艺术中心 浏览次数:282

分享:



   

微信图片_20171102103820.jpg

金秋十月是收获的季节,更是我国坚持特色社会主义和改革开放获得全面收获的一年,值此中华民族中兴在望,满怀自信,欢欣鼓舞之即,迎来了我们党的第十九次全国代表大会的胜利召开。作为文化战线的一员,我们黑龙江省龙江剧艺术中心组织党员干部和员工,满怀激动喜悦之情,集中收看了开幕会。习总书记的报告平实而深刻,全面总结了我们党自成立以来96年走过的光辉历程;总结了新中国建立、开展社会主义建设,尤其是改革开放,68年来我们党带领全国人民所取得举世瞩目的成就。报告也体察入微地解答了人民所关心的诸多民生问题;报告也规划了2035年、2049年中国发展的蓝图愿景。

10月22日(周日)省龙江剧艺术中心主任杨晓全带领全体职工学习十九大开幕会习总书记报告。学习会后,中心党委同全体职工到黑龙江省革命历史纪念馆,观看了《壮丽篇章,辉煌历程——中国共产党历次代表大会图片展》。党员干部和职工们纷纷表示,要不忘初心、勤勉敬业,争取在平凡的岗位上取得更大成绩。创作出结合时代意义的、更符合龙江特色的剧目,讲好龙江故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

10月24日,省龙江剧艺术中心召开艺术创作会议,会议以龙江剧艺术创研室成员为主,增加剧场运营部、演出营销科和许多优秀演员参加。中心主任杨晓全主持发言时说:今天开的不仅仅是创作会,而是以十九大为启动点,以习总书记十九大报告关于新时期推动社会主义文化繁荣兴盛新部署、新要求为宗旨和目标,探讨研究龙江剧全方位发展的一个会。如何坚持文化自信,传承好民族文化,如何坚持艺术创新,推动传统艺术符合时代特征,是我们龙江剧长期发展要思考的战略性问题。杨晓全主任从四个方面对今后一个时期龙江剧发展方略定下基调:一、培养人才是根本;二、艺术生产要创新和创先;三、提高全部门专业化程度是事业保障;四、加强队伍建设与管理才能持续发展。最后,杨晓全主任将每周的创作例会定名为《创新 创研 创作会》。

总书记的报告不仅高瞻远瞩,为中国人民描绘了一幅宏伟蓝图,报告中有200多处说到人民,展示了共产党人心系人民的初心和情怀。也体现出我们党实实在在为民所想、为民服务的务实精神。报告中许多内容与我们每个人的生活息息相关,如“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”“解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求”“我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”等重要论述——这些都是我们文艺创作的好角度和好题材。

编剧许丹说:多年来我一直关心农村题材,我知道土地对农民的重要性,习总书记十九大报告中明确提出农民土地承包年限再延长30年,这就给农民吃了一颗大大的定心丸。我尽快写出一个反应这方面题材的农民小品,即宣传十九大精神、政策,又接地气反映农民心声。

导演张丙山也在抓一个农村题材的戏《一碗饺子》,正思考如何结合十九大精神改编。舞蹈编导窦春凤正在构思小戏《入党申请书》。中心艺术创研室表示,一定要以十九大为契机,结合十九大报告中那些直抵人心,激发社会共鸣的热点题材,创作一台文艺晚会。

10月30日,黑龙江省龙江剧艺术中心全体演职员召开“传达贯彻党的十九大精神会议”。 李雪飞作为黑龙江省文艺界的十九大代表,在会议上作专题报告,宣讲十九大报告精神,分享作为十九大代表的喜悦心情与自豪感。号召龙江剧演职员,要坚定文化自信,弘扬伟大的民族传统和时代精神。坚持为人民服务,创作出符合龙江特色的剧目,推动文化事业和文化产业快速发展。

党员干部和演职员们表示:不忘初心,坚定文化自信,坚守优良的民族文化传统,传承好龙江剧艺术,以繁荣兴盛社会主义文艺为己任,争取在自己的岗位上,创作出具有龙江特色,具有时代意义的优秀剧目,讲好龙江故事,把最好看的、最接地气的、最精良精美的艺术品送给最基层的老百姓,丰富和满足广大人民群众日益提高的精神、文化生活的需求与期待。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明