高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江艺术职业学院

砥砺前行不断谋发展 总结经验开启新征程——黑龙江艺术职业学院举办招生工作研讨会

来源: 发布时间: 2017-11-02 09:15:30 撰稿人:黑龙江艺术职业学院于秀丽 浏览次数:158

分享:



   


2017年10月19日下午14:00时,在黑龙江艺术职业学院二楼会议室召开了招生工作研讨会。学院党委书记庞学臣、副院长隋晓晨和学院各教学系部、教务处、学生处、招就处负责人参加了会议。
      会议由隋晓晨副院长主持。他就2017年招生工作进行了简要总结,对2017年招生工作取得的成绩给予了充分的肯定。同时指出召开此次研讨会的目的是为了更好地总结经验,深入探讨,集思广议,探索出适应当前形势下招生工作的新办法。
      与会人员发言踊跃,讨论热烈,纷纷对招生工作中存在的问题和难点做了详细汇报和分析说明,指出了当前出现招生难现象的主要原因:一是宣传力度还不够;二是名师效应还没有充分发挥;三是学校的硬件建设还不够完善;四是部分教师的教学水平还有待提高;五是课程体系还不够科学,课程结构需要进一步调整;六是社会存在为抢生源采取不正当竞争手段现象等等问题。
      各系主任及相关处室负责人在会上提出了很多有建设性和开创性的意见和建议。一是与地市县职教中心或有艺术专业的中专学校或社会培训机构密切加强联系,建立合作关系;二是优秀教师走出校园,进入中小学、社会培训机构,打造名师效应;三是调整专业结构,增设社会急需的热门专业;四是发挥专业优势,打造精品专业、提升人才培养质量;五是通过教师深入一线宣传和运用网络新媒体等手段进一步加大宣传力度;六是利用“专升本”和与本科院校联合办学等模式搭建升学“立交桥”,扩大招生吸引力;七是建立一支结构合理、素质优良的师资队伍;八是加强教学交流、社会实践,提高教师的教学质量和教学水平;九是加强舞台实践,提升学院的社会服务能力,提高学院的社会声誉。
      隋晓晨副院长就大家提出的问题和建议给予了充分的肯定,他表示会后将大家的意见进行梳理,进一步探讨,提出切实可行的措施和办法,落实到2018的招生工作中。
      同时,他对此次招生工作研讨会进行了总结,指出做好学院的招生工作应重点做好以下几项工作:
      一是合理调整专业结构,科学设置专业。每年根据上一年录取情况,结合社会需求情况及毕业生就业情况,调整专业设置和本年度招生计划,使专业结构科学合理。另外,在科学合理设置专业基础上,充分发挥专业优势,确定适应社会发展需要的专业方向,新兴的专业方向对生源具有很大的吸引力,如:播音与主持专业的网络主播方向等。
      二是加强教学内涵建设,提高教学质量和人才培养质量,提升学院的核心竞争力,确保“招得来、留得住”。另外,就业工作也不容忽视,要不断加强,确保毕业生要“分得出”,只有这样,才能保证“出口畅,入口旺”。
      三是要提高对口升学生源比例。要有针对性的加大对职业高中、职教中心和中专学校的宣传力度,寻求校校合作切入点,找到能与我们对应的专业进行“3+2”对接,不断提高对口升学生源比例。
      四是根据专业特点,建立稳定的生源基地。目前已与哈尔滨市宣庆小学、桃山林业局中小学进行了洽谈,已经确定了舞蹈表演和戏曲表演两个专业的4个生源基地。近期将继续联系哈尔滨市第46中学等学校,扩大生源基地范围。同时紧紧以国家下发的关于全面加强和改进学校美育工作和在学校设立艺术课程等相关文件政策为抓手和契机,对省内开设有艺术类课程的中小学校,学院可以选派优秀的教师进入中小学校园,开展艺术类课程辅导与普及,既提升学院的社会服务能力,又宣传学院,也为全省中小学生素质教育做出积极的贡献,对扩大生源也是个有效的措施。
      五是加大宣传力度。通过开展艺术教学进校园、进课堂活动,面对面的深入宣传,也可以采取实践演出的形式,展示学院的教学成果。各系在平时做好节目储备工作,增加节目储备的数量,不断提高节目的质量,不断提升为社会服务的能力。
      六是探索对招生工作进行任务分解的新路子。“千斤重担大家挑,人人身上有指标”,任务分解到每个人、每位教师。转变教师的思想观念,增强教师的主人翁意识、责任意识和担当意识,为学院的招生工作献策献力。
      七是调整培养目标,构建新的课程体系,对文化课和专业课进行科学的调配,对培养目标科学定位。
      最后,党委书记庞学臣对招生工作研讨会大家的发言给予充分肯定,表示这样的业务研讨会以后要经常召开,接下来还要召开教学工作研讨会、学生管理工作研讨会等。通过召开业务研讨会,进行思想碰撞,探索解决重点难点问题的新点子、新办法,不断增强学院教育教学工作的创新和发展活力。同时他也指出,招生工作是个系统工程,决定招生的数量和质量因素很多,下一步,将以招生工作为抓手、为切入点,逐步解决在教学过程中遇到的如何有效提高教学质量、调整专业设置、确立办学方向、加强学生管理、加大对外宣传等等问题。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明