高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

以更加昂扬的姿态,为建设中国特色​ 社会主义文化强国而不懈努力

来源:中国文化报 发布时间: 2017-11-02 08:56:42 撰稿人:钟文平 浏览次数:189

分享:



   

党的第十九次代表大会胜利闭幕了。这是中国特色社会主义进入新时代、实现中华民族伟大复兴中国梦迈进新征程、全面建成小康社会进入决胜阶段而召开的一次十分重要的大会。我们只有站在中华人民共和国发展史、中华民族发展史,世界社会主义发展史和人类社会发展史的历史维度和宏大视野中,才能充分全面地理解这次大会深远而伟大的意义。对全体文化工作者而言,大会报告内容和各项决议更加鼓舞人心。
  大会充分肯定了五年来改革开放和社会主义现代化建设在思想文化方面的历史性成就。五年来,广大文化工作者,面对国内外的复杂情况和严峻挑战,坚持稳中求进,迎难而上,开拓进取,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,在胜利完成“十二五”规划,顺利开启“十三五”规划过程中不断推动党和国家文化事业展现新气象,走向新局面。五年来党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。这些非凡成就是造成整个中国特色社会主义事业深层次、根本性历史变革的重要支柱。
  不仅如此,我们可以清楚地感受到,在报告的各个部分中,无论是大会主题的丰富内容,还是新时代中国特色社会主义的历史方位,无论是党的伟大历史使命,还是中国特色社会主义的基本方略,无论是新时代中国特色社会主义思想,还是“两个一百年”奋斗目标的战略安排,无论是对奋进搏击精神的召唤,还是对青年一代的期望,都体现出浓郁的文化意识、深刻的文化自觉和高度的文化自信。报告在建设现代经济体系和发展社会主义民主政治之后,紧接着以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题描绘了社会主义现代化新征程的文化篇章,并开宗明义地指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”
  报告提纲挈领地从牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展五个方面进行了具体阐述。比如,为了实现以上目标,报告表明:必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度;要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。
  报告明确指出中国特色社会主义文化的基本构成,即源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。报告强调发展中国特色社会主义文化的实质内容就是,以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。报告明确发展中国特色社会主义文化的基本方针就是,要在马克思主义指导下,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。报告坚信:当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。
  在大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》中,习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的行动指南,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作为宏伟目标、我国社会人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾作为重大政治论断、“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”作为重大政治原则等等内容都郑重地写入党章。而中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度也一道郑重地写入党章。这意味着我们党对中国特色社会主义内涵的更加全面和深层的把握,意味着我们党在文化方面对全体人民的庄严承诺,意味着在新时代中国特色社会主义建设的全局中,文化的作用更加突出,文化的地位更加凸显,党和国家的文化事业将会取得更加伟大的成就!
  以党的十九大为标志,中华民族承前启后、继往开来,拉开了新的历史大幕,一个连续五千多年的古老文明,正以崭新的姿态屹立于世界的东方。“阳春召我以烟景,大块假我以文章”,广大文化工作者,将以更宽广的视野,更博大的胸怀,更饱满的激情,更卓越的创造,在新时代中国特色社会主义的宏阔舞台上,为建设中国特色社会主义文化强国,为实现人民的美好生活而不懈奋斗!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明