高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

文化部调研督查黑龙江贫困地区公共文化服务体系建设情况

来源:中国文化报 发布时间: 2017-10-31 08:53:01 撰稿人:张建友 浏览次数:157

分享:



   

10月23日至26日,由文化部公共文化司牵头的贫困地区公共文化服务体系建设(北部区)调研督查工作组,对黑龙江省贫困地区公共文化服务体系建设情况调研督查。调研督查工作组由文化部公共文化司、财务司等有关负责同志,西南大学公共文化研究所相关专家,以及河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江北部五省区文化厅公共文化工作分管或负责同志组成。
  调研督查工作组采取实地查看、访问、查阅资料、座谈交流等方式,到黑龙江省绥化市兰西县兰西镇黄崖子村、县文化馆、红光镇谢家岗村黄海玲文化大院、北安乡综合文化站,绥化市青冈县博物馆、县图书馆和祯祥镇民意村、祯祥镇综合文化站等公共文化服务阵地,对基层文化设施建管用情况、资金落实情况、文化惠民项目和文化扶贫工程实施情况、公共文化服务效能提升创新措施和效果、地方出台的政策规划和工作方案、文化产业培训、人才队伍建设等进行调研督查。
  据了解,黑龙江省近年来以标准化、均等化为目标,加快推进贫困地区公共文化服务体系建设,启动贫困村文化设施建设工程,投资9375万元,完成625个贫困村的文化广场和文化室设备配置建设任务。对28个贫困县的文化馆、图书馆馆长及乡镇综合文化站站长进行了全员培训,提高了馆(站)长组织开展文化活动的能力。每年为贫困地区开展送文化展演活动3000余场,惠及群众超过30万人次,切实保障了贫困地区人民群众的基本文化权益。
  10月26日,调研督查座谈会在哈尔滨召开。北部五省区文化厅有关负责人或代表就各方贯彻落实文化部等部门出台的《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)、推动贫困地区公共文化服务体系建设工作开展情况,以及文化馆、图书馆实行总分馆制情况向督查工作组作了汇报。
  座谈会上,调研督查组组长、文化部财务司有关负责人肯定了北部五省区贯彻落实《规划纲要》取得的成绩,并表示工作中还存在公共文化设施滞后、经费投入不足、人员队伍能力薄弱、文化服务内容和手段缺乏创新等问题。要更好地发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”和“扶智”的重要作用,将文化扶贫作为本地区脱贫攻坚的重要任务,通过加大基础设施建设力度、大力培养各类人才和提供各种服务、调动社会力量参与公共文化服务体系建设的积极性等方式方法,实现到2020年贫困地区基本公共文化服务体系主要指标接近全国平均水平的总目标。
  北部五省区相关负责人或代表表示,参与此次调研考察获益匪浅,将从本地区实际情况出发,补齐贫困地区文化发展短板,全力为贫困地区提供各种优质文化服务,推动贫困地区公共文化服务体系建设快速推进。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明