高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

奋力推进新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛

来源: 发布时间: 2017-11-02 08:42:02 撰稿人: 浏览次数:229

分享:



   

连日来,各级各类文化系统干部职工持续掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,并通过丰富多彩的活动多角度宣传党的十九大精神,划定路线图、展现新作为,把学习体会落实到文化建设工作全过程,奋力推进新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。
  学习贯彻党的十九大精神
  11月1日,吉林省直文化系统召开传达学习贯彻党的十九大精神会议。会议要求,省直文化系统广大党员干部要坚持以党的十九大精神为引领,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加全面地贯彻落实习近平总书记关于文化建设的新理念新思路新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以更加饱满的精神状态,把中央和辽宁省委、省政府关于文化建设的决策部署落到实处,推动文化改革发展各项工作再上新台阶。
  连日来,辽宁文化系统干部职工掀起了学习讨论党的十九大精神的高潮。辽宁省直文化系统以及沈阳市文广局、鞍山市文广局、锦州市文广新局、旅顺博物馆等基层文化单位纷纷开展多种形式的学习活动,组织单位班子成员、机关干部、直属单位负责人、党务干部和一线党员等读原文、悟原理,谈认识、讲收获,深入领会党的十九大精神,并对下一步工作进行安排。
  黑龙江通过一连串的组合动作,努力把党的十九大报告精神落到实处。10月19日,黑龙江省文化厅全体干部对党的十九大报告进行集中学习;10月20日,举办党的十九大报告座谈会;10月21日至26日,厅机关所属各支部分别召开专题研讨会热议党的十九大;10月27日,文化厅根据报告精神对下一步工作进行部署。以党的十九大报告精神为指导,围绕实现龙江全面振兴的总体目标,黑龙江将大力实施文艺精品创作工程、文化产业发展工程、文化遗产保护利用工程等七大工程,着力打造龙江文艺创作生产体系、现代公共文化服务体系、优秀文化传承体系等七大体系,加快推进边疆文化大省建设。
  党的十九大召开后,江苏各地文化部门迅速组织传达学习贯彻党的十九大精神会议,并结合当地党委要求与实际情况,就本地文化系统学习贯彻落实党的十九大精神作出部署。南京市文广新局、镇江市文广新局、徐州市文广新局等都召开学习贯彻党的十九大精神会议,强调把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实党的十九大精神上来。各单位还重点对报告第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”进行了深入学习,要求吃深吃透、把握精髓。

  “要采取多种形式,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,更要带着感情学、带着问题学、带着责任学,把党的十九大精神领会深、领会透。”10月30日,陕西省西安市文广新局召开中心组学习(扩大)会议,集中传达学习党的十九大精神和市委全委(扩大)会议精神,西安市文广新局党组书记、局长吴逸伦表示,要学以致用,从更高的站位和视角审视不足,以更高的标准和要求推动各项目标任务完成,要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以更高的热情和斗志更好地满足人民群众对文化生活的新需求。
  多维度宣传党的十九大精神
  “召开古田全军政治工作会议,恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风。”福建省龙岩市上杭县的古田会议旧址在党的十九大报告中被提及。连日来,古田会议纪念馆也成为人们学习党的十九大精神、体验感受红色文化、弘扬传承优秀传统文化的重要去处。据不完全统计,党的十九大召开以来,全国各地超过100批团队前来该馆参加培训,培训人数超过1万人。据悉,古田会议纪念馆将以党的十九大为契机,面向全国开展“走红军路、唱红歌、吃红饭”等体验式情景教学活动,提醒人们不忘初心、牢记使命。
  11月1日,深圳市学习宣传贯彻党的十九大精神主题书展暨第十八届深圳读书月在深圳市中心书城启动,深圳市市长陈如桂等为活动揭幕。书展围绕习近平总书记的讲话著作、党性修养、党史党建、从严治党等主题组织了相关出版物共计217种,包括《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平讲故事》《习近平用典》《之江新语》《摆脱贫困》等,引来了不少市民驻足观看、翻阅、购买,得到了广大读者的点赞。同期启动的第十八届深圳读书月以“新时代 新阅读”为年度主题,将举办一般主题活动777项、重点主题活动58项。
  “小砚台,大宣言,真理的味道非常甜,甜在心间;小火种,大燎原,不忘初心跟党走,走到永远……”10月30日下午,悦耳的歌声在浙江省义乌市城西街道分水塘村陈望道故居里飞扬。浙江昆剧团刚刚创排的歌曲《真理的味道》在陈望道当年翻译《共产党宣言》中文版的场所首演。歌词共选取了昆曲的14个曲牌名,将昆曲调与现代歌曲融合。义乌市文化馆全体党员集体参与了演唱排演活动。“《真理的味道》通俗易懂,唱起来朗朗上口,好听好记有意义,适合在基层群众中传播。作为基层文化工作者,要创作编排更多的优秀文艺作品,不断满足人民群众的精神生活需求。”义乌市文化馆馆长黄奕兴奋地说。
  “广西歌海浪滔滔,八桂大地起歌潮;宣传学习十九大,壮乡儿女热情高。”党的十九大召开以来,广西壮族自治区文联组织广大文艺界人士认真学习党的十九大报告,并组织了山歌创作笔会,召集区内各地的歌王和山歌手集中创作了一批学习体会党的十九大报告精神的山歌作品,在社区乡村进行传唱,以老百姓喜闻乐见的方式在基层掀起学习热潮。10月22日,由广西文联、广西民间文艺家协会主办的“山歌唱响新时代”学习宣传党的十九大精神山歌会在南宁举行,来自广西各地的40多名歌王和山歌手以山歌对唱的方式宣传了党的十九大报告的精华和亮点。
  为贯彻落实党的十九大精神,加强河南文艺队伍建设、培育高水平创作人才,11月1日,由河南省戏剧家协会主办的河南省戏剧高端人才(编剧)培训班在驻马店开班。开班仪式上,主办方组织大家学习了党的十九大报告精神。培训班为期半个月,将邀请戏剧专家从剧本创作理论、创作技巧、创作观念、创作题材的把握、和其他戏剧主创的关系等方面为42名优秀青年编剧学员进行讲解。
  以更大热情投入新时代工作
  10月26日,北京演艺集团党委组织召开“学习习近平总书记十九大报告精神专题会暨艺术生产创作专题部署会”,会议深入学习党的十九大报告,围绕“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”要求,结合未来艺术生产工作及发展方向展开热烈讨论。北京演艺集团首席演出官周涛表示,党的十九大精神是一本厚重的行动指南,给了文艺工作者新的灵感和新的方向,要坚定不移地坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,到火热的现实生活当中去,讲品位、讲格调、讲责任,努力生产出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀艺术作品。当前,北京演艺集团旗下各院团的创作热情空前高涨:北京歌剧舞剧院第一时间组织创作了主旋律歌曲《新时代之歌》,北京曲艺团创作快板《百姓热议十九大》、京韵大鼓《巨轮远航》,中国评剧院以北京安贞医院援藏医生顾虹为人物原型创作评剧《藏地彩虹》,北京儿童艺术剧院即将推出以北京古城、大运河文化带、西山永定河文化带等为切入点的《北京童谣》三部曲……
  “党的十九大报告中指出,‘我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。’如何满足人民群众对于美好生活的新期待,对基层文化工作者来说,就是要通过我们的勇气和智慧,为群众提供丰富的精神食粮,烹制适合其需求的各式文化大餐。”山东省济南市图书馆借阅部主任张咏梅在馆工作30余年,见证了该馆工作从手工刻版编目、人工闭架借阅到现代联合编目、自助借还、点单配送等新变化。
  “党的十九大报告把‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’作为一个专门部分,说明我党把文化作为一个国家、一个民族的灵魂,作为实现中国梦的重要途径,引人深思。”陕西省安康市图书馆馆长李焕龙说。近年来,该馆持续推动服务创新,不仅通过募捐等形式丰富了库藏,还以国家文化信息资源共享工程为平台,开办数字图书馆,购进46万册电子书和10台电子阅读机,既让读者到馆体验数字阅读的乐趣,又让读者通过下载文献和开通客户端实现手机阅读。今年,24小时自助图书馆建成,实现了全馆流通服务系统办证、借还、查询等流程的自助服务,极大满足了读者的新需求,也吸引了更多的人走进图书馆、利用图书馆、共建图书馆。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明