高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

省文化厅党组书记、厅长张丽娜调研哈尔滨市文化产业重点项目

来源: 发布时间: 2017-10-26 13:42:35 撰稿人: 浏览次数:691

分享:



   

为督导推进文化产业重点项目加快建设,指导服务文化企业更好发展,10月23日至24日,黑龙江省文化厅党组书记、厅长张丽娜在哈尔滨市道外区区长刘晶、平房区区长谭乐伟、市文广新局副局长徐锡成、平房区副区长刘国丽及省文化厅文化产业处相关人员陪同下,实地调研哈尔滨市部分文化产业重点项目。
      张丽娜厅长一行先后赴黑龙江省动漫产业(平房)发展基地、哈尔滨市工艺美术有限公司、黑龙江山水文化传播有限公司、老道外·中华巴洛克历史文化街区、哈尔滨市青年宫瞳年剧场、哈尔滨市七彩莲花文化艺术发展有限公司等文化企业和项目实施现场开展实地调研。张丽娜厅长每到一处都详细了解文化企业运营状况和重点项目实施进展,认真倾听企业实际诉求和工作建议,结合新的消费趋势围绕文化创意设计、文化旅游融合、市场营销推介等方面提出很多指导性、操作性强的意见和建议。
     


      面对全国动漫市场普遍不好的形势,张丽娜厅长表示:动漫企业既要坚持“内容为王”的发展理念,创制一批具有浓郁地域特色、体现历史文化传承的优质动漫产品,培育具有广泛影响力和持久生命力的经典IP;又要进行衍生品深度开发,延长产业链、拓展价值链,扩大增值空间。

DSC_5879.jpg

      在与哈尔滨麦秸工艺及亚麻染色技师交谈中,张丽娜厅长表示:非物质文化遗产是进行文化创意产品开发的重要依托,要适应现代生活消费趋势变化,大力弘扬“工匠精神”,着力提高创意设计的艺术水准和产品制作的精细程度,实现保护中开发、传承中创新的发展目标。

      在调研黑龙江山水文化传播有限公司时,张丽娜厅长指出,要发挥好签约大量俄罗斯著名艺术家的资源优势,线上开展展示推广,扩大私人订制;线下布点建设销售场所,吸引游客和市民体验购买,为哈尔滨油画产业发展做出新的贡献。

DSC_5978.jpg

      在调研老道外·中华巴洛克历史文化街区时,张丽娜厅长表示:老道外中西合璧的历史建筑是这座城市发展变迁的一个缩影,给广大游客和市民留下了深刻烙印。要在前期多年持续改造形成比较完善硬件环境的基础上,进一步把经典故事挖掘出来,把历史情景再现出来,把文化内涵展现出来,结合非遗文博展示、地方特色演艺、传统特色美食的策划推动,加快打造新的旅游观光带。

      在调研哈尔滨儿童剧创研基地时张丽娜厅长表示:自去年下半年以来,哈尔滨兄弟文化传播公司每月推出一部儿童剧,形成了主题鲜明的系列化演出态势。要借助哈尔滨实施国家文化消费试点的政策机遇,加大剧目创制力度,优化配置自助售票终端内容配置,对接大型商场、旅游景点等投放领域,扩大市场推介营销,为推进哈尔滨“音乐之城”建设营造文化氛围。

      张丽娜厅长指出,贯彻落实党的十九大报告关于“推动文化事业和文化产业发展”的战略部署,很重要的一个方面就是要顺应人民过上美好生活的新期待,提供更多的有品质、有品位的精神文化产品。要充分发挥文化部门的职能作用,在争取相关政策扶持、搭建银企对接合作平台、破解项目建设制约因素、推动建立新型营销模式等方面营造优良环境,促进文化企业更好发展、项目建设扎实推进。
      黑龙江省、哈尔滨市相关单位负责人员陪同调研。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明