高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

喜迎十九大 文脉颂中华——黑龙江省非物质文化遗产传承人群研培成果展在哈尔滨举办

来源: 发布时间: 2017-10-17 06:37:06 撰稿人:厅非遗处 浏览次数:597

分享:



   

为喜迎党的十九大,展示我省非遗保护成果,10月16日,由黑龙江省文化厅主办,黑龙江民族职业学院承办,哈尔滨市南岗区文化馆协办的“喜迎十九大·文脉颂中华--黑龙江省传承人群培训成果展”在哈尔滨市南岗区文化馆隆重开展。省文化厅副厅长韩慧峰、非遗处处长曹洪林,黑龙江民族职业学院副院长田海君、哈尔滨市南岗区文化馆领导等出席本次开幕式。

本次展览,共三个展厅,分满族刺绣、剪纸技艺、鱼皮技艺、桦树皮技艺和麦秸技艺五大版块,展出培训学员作品200余幅。部分学员作品分别参加了2016年第四届中国非遗博览会和2017年成都国际非遗节“研培计划”成果展。在2017年的成都国际非遗节“中国非物质文化遗产传承人群培训展”中,我省学员创作的鱼皮服饰作品被英国皇家博物馆收藏。

中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”)是文化部、教育部共同实施的针对非物质文化遗产传承人群的教育活动,旨在提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,使非物质文化遗产融入现代生活,得到活态的传承与保护。

省文化厅自2016年开展研培工作以来,紧紧围饶文化部提出的“强基础、拓眼界、增学养”总目标,在秉承传统、不失其本的基础上,开展了基础课程、拓展课程和实践课程三大类的培训课程,努力实现为民族传承,为生活创新。

目前,我省共完成了满族刺绣技艺、剪纸技艺、鱼皮技艺、桦树皮技艺和麦秸技艺5期培训,共培训学员242名,完成作品200余件。

经过培训,学员们在持续性的学习研讨创作氛围中,技艺提升、产品推广等方面均有所受益,很多学员结合所学创新了产品,并参加哈洽会,省第十一、十二届文博会等展会,受到观众好评,有力地促进了我省非物质文化遗产传承人群的队伍建设。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明