高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

喜迎十九大 弘扬北大荒精神特展在省博物馆开幕

来源: 发布时间: 2017-10-13 08:31:52 撰稿人:省博物馆 宋天宁 蒋萃 浏览次数:663

分享:



   

                                                                                               

      为贯彻落实黑龙江省文化厅“传历史记忆 展黑土风采”主题系列活动,深入践行、积极拓展“两学一做”的活动范围,1012日,由黑龙江省博物馆与北大荒博物馆共同举办的“喜迎十九大 续写新辉煌系列之披荆斩棘路 热血献荒原——弘扬北大荒精神特展”开幕式在黑龙江省博物馆隆重举行。黑龙江省文化厅副厅长孟祥武,博物馆处覃晋处长,北大荒博物馆馆长助理关亮亮出席开幕式。

适逢中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,黑龙江省博物馆和北大荒博物馆特联合举办此次展览,力求让观众了解北大荒开发的艰难之路,了解北大荒人的无私奉献,继承并发扬伟大的北大荒精神。展览共分为“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”四个部分,共展出170余件精美藏品。

北大荒,地处三江平原、松嫩平原和小兴安岭南麓,这里是世界著名的四大黑土地之一,有丰富的水利资源、野生动植物资源和珍贵的矿产资源。这里虽有短暂的开发历史,然而寒冷漫长的冬季和凶险的大面积沼泽,却始终也不能让这片荒原成为粮仓。

1947年,党中央发出“建立巩固的东北根据地”的重要指示,开垦处女地的先锋们创建了宁安、通北和赵光等第一批国营机械化农场;1958年前后,先后有14万转业官兵、10万知识分子和20万北京、天津、上海、哈尔滨、山东等地支边青年,陆续来到这里,开始大面积开发建设;1968年以后,又有54万城市知识青年和大批现役军人从祖国的四面八方汇集到这里,大规模开发建设北大荒。

“这是一片神奇的土地,人间天上难寻。”诗人郭小川笔下这片神奇的土地,说的就是北大荒。七十年过去了,北大荒人以“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献”的精神,使昔日的茫茫荒野变成如今的万顷良田。北大荒逐渐变成我国农业先进生产力的代表,成为国家重要的商品粮基地和粮食战略后备基地,被誉为“中华大粮仓”。

七十年的开发建设中,三代北大荒人不仅创造了巨大的物质财富,还创造了宝贵的精神财富。即便在当下,北大荒精神对于国民社会主义核心价值观的形成和中国梦的实现仍有积极的促进作用和现实意义。

黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明