高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

黑龙江提前完成百万文化能人培训计划

来源: 发布时间: 2017-10-12 09:56:11 撰稿人:中国文化报驻黑龙江记者张建友 浏览次数:431

分享:



   

本报讯(驻黑龙江记者张建友)记者10月11日从黑龙江省文化厅了解到,为提升广大群众的幸福指数,黑龙江省自今年初开展百万文化能人大培训计划以来,通过请进来走出去、巡回培训、临时培训、以演代训、师带徒等多种培训方式,截止到9月末,已培训群众217万人,提前并超额完成了本年度培训一百万群众的工作计划。
      9月7日,黑龙江省群众艺术馆器乐部主任陈政龙一行三人来到巴彦县巴彦镇吉庆社区对华星艺术团进行器乐艺术辅导。老师们精心设计了授课内容,既有基础理论课,又有形体实践课,并以丰富多彩的教学方式,使学员听得懂、学得会,提高了大家的专业水平。
      据了解,黑龙江省文化厅计划未来3到5年,通过结对子种文化、文化站长大轮训、文艺骨干大培训、文艺爱好者大培训等多种方式,在省、市、县三级文化行政部门组织开展文化技能培训,重点对各级文化志愿者、农村文化骨干、群众文化活动带头人和业务骨干进行培训。通过开展培训,提高基层群众文化的专业水准,真正实现文化惠民。
      黑龙江省齐齐哈尔市富裕县、黑龙江省绥化市青冈县把大培训与开展群文活动相结合,分别举办了富裕县草根文艺人电视大赛和青冈县金种子文艺人选拔赛等活动,通过海选+培训的形式,今年前九个月分别培训参赛群众5500人和5400人。哈尔滨市通河县成立了83个包括秧歌、舞蹈、唢呐、小品等在内的文化艺术协会,通过协会开展了200多期的文艺技能讲座,培训学员19000多人。黑龙江省鸡西市对所辖区县进行拉网式调研确定了培训8万人的培训计划后,根据不同文艺种类先后培训了81000多名群众。而牡丹江市群众艺术馆则依托多年来打造的公益大讲堂培训品牌通过文化艺术基地培训、馆内课堂培训、基层巡回培训、分馆培训等多种方式培训群众30000多人。
      黑龙江省文化厅厅长张丽娜说,通过大培训来激活群众参与群文建设的热情,既能推动文化的繁荣发展,适应和满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求,又能让广大群众由过去被动地欣赏文化,转变为主动地参与和创造文化,从而成为推动文化发展的巨大动力,这样就会更好地保障人民群众的文化权益。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明