高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕

来源:文化部网站 发布时间: 2017-10-12 08:41:35 撰稿人: 浏览次数:461

分享:



   

中国文化报记者宋佳烜报道:1010日,中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在北京举行,中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大定点扶贫工作力度,提高精准度和有效性,为如期完成脱贫攻坚任务作贡献。

杨晶指出,党的十八大以来,中央国家机关定点扶贫工作领域不断拓宽,机制不断完善,取得了显著成绩,2014年建档立卡以来已帮扶560万群众脱贫。面对新的形势和任务,中央国家机关各部门和单位要坚持用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导工作。要围绕规划制定、资金投入、干部选派等重点工作,发挥部门、行业、系统优势,不断完善定点扶贫工作体制机制。要坚持夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合,抓好驻村工作队和第一书记选派、培训、考核、服务等工作。要精准解决贫困群众实际困难,全力打赢脱贫攻坚硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

成果展通过大量图片、表格、数据,集中展示了中央国家机关各部门、各单位自开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。

文化部展区以“文化精准扶贫 助力脱贫攻坚”为主题,通过调研座谈篇、走访慰问篇、“种文化”篇、捐赠物资篇、文化引领篇5个部分,图文并茂地展示了文化部定点扶贫的成果和亮点。1995年,文化部对山西省娄烦县、静乐县开展定点帮扶。22年来,文化部党组高度重视定点扶贫工作,认真贯彻落实党中央、国务院关于扶贫工作重大决策部署,坚持“文化扶贫为重点、多种扶贫方式并举”的工作思路,把加强基层文化队伍建设、推动地方特色文化产业发展作为帮扶工作的切入点。文化部还制定了《文化部定点扶贫工作实施方案》,把开发当地民俗资源、推动文化产业发展作为支持的重点。22年来,文化部直接投入600余万元,重点开展改善两地县、乡、村三级文化设施,振兴静乐县剪纸,保护娄烦古城遗址工程等项目;大力开展“种文化”活动,在两县举办各类文化艺术扶贫培训班20多期,培训4000余人次,并特邀国家京剧院、中国歌剧舞剧院和中央歌剧院的艺术家前来辅导,选派干部2062人次赴两县挂职帮扶。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明