高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

“每月一星”之九十七:“清乾隆粉彩番莲八吉祥纹花觚”特展在省博物馆开展

来源: 发布时间: 2017-10-11 08:26:17 撰稿人:省博物馆 宋天宁 浏览次数:636

分享:



   

为宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,9月29 日,“每月一星”系列展览之九十七——“清乾隆粉彩番莲八吉祥纹花觚”特展正式在省博物馆展出。
      清乾隆粉彩番莲八吉祥纹花觚,清乾隆,高23.6厘米,口径14.2厘米,足径11.3厘米。花觚源自于作为酒器的觚,觚始见于新石器时代陶器,商、周时期流行青铜觚。宋代开始烧制仿青铜觚的瓷质觚,其后流行于元、明、清三代,用于插花、陈设和供器之用,所以被称为“花觚”。此花觚主体纹饰乃八吉祥纹,据此推断,它应是五供之一。五供由香炉一、花觚二、烛台二组成。清代有瓷、玉、珐琅、铜、锡等材质花觚。
      花觚为喇叭状侈口,细长颈,圆鼓腹,束腰,钟形胫,圈足。其器内与底部皆施松石绿釉,外表以胭脂紫为地。主体纹饰八吉祥纹分绘在颈部和胫部。花觚口沿描金,下接如意云头纹,颈部主体图案是番莲托八吉祥纹,其下为蕉叶纹。长颈下端和腹部相接处有描金弦纹两道,其中间部分是半周一描金长方形框,内书“大清乾隆年制”六字单行篆书款和以蓝、白双彩套绘的半周回纹;鼓腹处主体图案绘番莲纹,辅以变形如意云头纹等纹饰;腹部和胫部相接处也有描金弦纹两道,绘花朵图案;胫部从上至下分别为如意云头纹、番莲托八吉祥纹、描金弦纹;圈足处以蓝彩绘一周回纹。
      八吉祥:“法轮代表佛说大法圆转,万劫不息;法螺代表菩萨果妙音吉祥;宝伞代表张弛自如,曲覆众生;白盖代表遍覆三千,净一切乐;莲花代表出五浊世无所染;宝瓶代表福智圆满,具完无漏;金鱼代表坚固活泼,能解坏劫;盘长代表回环贯彻,一切通明。
      “每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平,进而更好地满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明