高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆举办“追思英烈 不忘初心 薪火相传 砥砺前行”主题活动纪念全国第四个烈士纪念日

来源: 发布时间: 2017-10-01 08:57:53 撰稿人:东北烈士纪念馆 邓祁 浏览次数:475

分享:



   

为大力弘扬爱国主义精神,褒扬烈士们在新中国发展历程中做出的突出贡献,激发全社会建设幸福家园的热情,在全国第四个烈士纪念日之际,东北烈士纪念馆通过举办“追思英烈 不忘初心 薪火相传 砥砺前行”主题纪念活动引导人们珍惜今天的幸福生活。
      9月29日,东北烈士纪念馆和哈尔滨市继红小学联合举行“金秋追忆英烈  铭记不忘初心”主题朗诵活动。东北烈士纪念馆宣讲报告员为现场师生讲述了杨靖宇和八女投江两段东北抗日战争中的感人故事。随后,继红小学四年级的十余组学生以诗朗诵比赛形式,讲英雄故事,做红色传人,为祖国68周年华诞献礼。通过《透过历史的眼眸》《九十征程标青史 一路征战一路歌》《祖国,你就是我要唱的那首歌》《我爱你我的祖国》《我的中国梦》《不朽》等作品歌颂祖国,颂扬了英烈精神。各组小选手在朗诵中表现优异,东北烈士纪念馆聘用此次参赛选手为义务小讲解员,并颁发聘书。东北烈士纪念馆与东北烈士子弟小学(今哈尔滨市继红小学)均成立于1948年,携手走过近70年风雨历程。东北烈士纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地、首批国家级抗战纪念设施,始终肩负使命,不忘初心,充分发挥爱国主义教育基地功能和作用。同时,作为哈尔滨市继红小学少先队联合校外基地,与该校积极合作,创新载体、丰富内涵、拓宽渠道,为广大少先队员提供爱国主义教育的资源和平台。
      烈士纪念日前夕,根据全国红军小学建设工程理事会提议,在杨靖宇将军长期战斗和工作过的哈尔滨建设“杨靖宇红军小学”,校址选在哈尔滨市大同小学靖宇校区,这对继承和发扬杨靖宇将军的爱国主义情怀和英雄壮举具有重要意义,也将在青少年学生心中产生深远影响。为缅怀先烈、铭记历史,东北烈士纪念馆在大同小学教育集团靖宇校区举行《黑土英魂——东北抗日联军著名烈士事迹展》巡展工作,由该校组成的小讲解员团队在一周的巡展时间里为700余名师生讲解英烈事迹,共同缅怀抗日英烈,弘扬爱国主义精神。
      9月25日下午,东北烈士纪念馆宣讲报告团走进黑龙江护理高等专科学校开展“铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 强我中华”专题报告会,为300余名师生讲述巾帼英烈赵一曼和抗日英雄赵尚志的感人事迹。《碧血丹心——赵一曼》通过翔实的报告内容展现赵一曼成为坚定的共产主义战士的过程,还原其一生的光辉业绩和英勇就义的悲壮情景。随后,报告团宣讲员又带来《铁骨忠魂——赵尚志》烈士事迹报告,质朴的语言让在场师生深深感受到老一辈共产党员坚定的理想信念和他们英勇抗战、无畏牺牲、甘于奉献的崇高品格。历经近一个半小时的报告会,通过讲述一段段扣人心弦的红色故事,使师生永远铭记那段写满悲壮与辉煌的十四年东北抗战历史。
      据悉,配合全国第四个烈士纪念日,东北烈士纪念馆举行孟飞烈士学习笔记捐赠仪式,同时首部纪实版杨子荣传《特级侦察英雄杨子荣》一书于近日付印出版。
      烈士纪念日当天,各界观众走进展厅缅怀先烈,向无名烈士塑像敬献鲜花,参观“黑土英魂”和“抗战十四年”基本陈列,当日预约参观团体观众达2000余人。
      正是无数烈士热爱祖国、忠于人民、无私奉献、勇于牺牲的精神,激励和鼓舞社会各界群众凝心聚力、砥砺奋进。通过举办主题纪念活动,不仅拓展了烈士纪念工作的深度和广度,而且也带动广大群众立足岗位、奋发图强,为迎接党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明