高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

【菊苑流芳】一戏一评:儿童剧《小熊魔幻奇遇记》

来源: 发布时间: 2017-10-09 09:19:19 撰稿人: 浏览次数:270

分享:



   

由牡丹江市文化艺术中心带来的儿童剧《小熊魔幻奇遇记》,9月12日在哈尔滨市工人文化宫震撼上演。
  剧目介绍:
  故事讲述了被誉为森林英雄的小英雄卡尔,骄傲自大,不听妈妈和伙伴们的劝阻,在坏蛋们有意的挑拨下,轻信了白眼狼和山狗的花言巧语,最终导致好伙伴差点被魔王吃掉,妈妈被坏人抓走并且抢走了它的魔法棒。卡尔救母心切,一个人就要去解救妈妈。最后在伙伴们的帮助和大家齐心协力的努力下,用集体的智慧和力量救出了妈妈,并赶走了大魔王,让森林重新恢复了和平及宁静。
  专家点评
  张丽敏(哈尔滨儿童艺术剧院国家一级演员、导演)
  这部剧很好看,看完了感觉挺兴奋的,舞台的色彩比较鲜艳,人物性格把持得比较到位,每个人物都有自己的性格,演山狗的演员非常不错。演员年轻化,新生代演员的形象塑造让人很欣慰。这部剧容纳了木偶、歌舞、戏曲、魔术,各个门类都在里面了,演出效果好,现场的小观众也都很兴奋。音乐方面把很多耳熟能详的曲目融了进来,很好。如果主角小熊卡尔在造型方面再胖一点、再厚重一点,能更可爱,更丰满,另外有的地方在表演细节上处理得不够合理,调整一下会更好。
  隋利军(原省歌舞剧院副院长、国家一级作曲)
  这部剧的背景音乐很贴切,建议是,首先,用别人音乐成品的时候一定要注意作品的版权问题,另外在音乐的制作方面感觉不是很理想,旋律都很好,配器有些粗糙,这方面再下点功夫会更好。这部戏现在实景比较多,如果加大投入增加多媒体的呈现,在声、光、电、音乐上加大力度,一定相当棒,比如小熊使用魔棍时加一些特效,会更有童话效果,更受小朋友的欢迎。
  王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)
  这是新剧目调演的第二部儿童剧,我觉得通过演出现场小观众的反应足以证明这部剧是很成功的,大幕拉开以后,很多孩子们熟悉、脍炙人口的歌曲一下子就把小朋友牵到剧情当中,包括舞台上的人物造型、小的动作设计都让人眼前一亮,而且从视觉上让人觉得很新颖,能够抓住小观众。演出过程中的互动孩子们都是自发的,从这方面来说整场都很不错。就是剧中小熊有勇但缺少智谋,在“谋”上应该再考虑考虑。另外森林里那么多动物却只有小熊一个人勇敢地去面对挑战,其他动物都没有什么表现,这方面剧情的设计有些单薄。另外剧中缺少小熊在九重山的历练、磨难,应该让孩子们多看这样的东西,对他们的成熟会更有帮助。光从视觉方面让孩子觉得新颖、好看、互动、热情还不够,还要在智慧上去引导他们。另外商业演出配音可以,但是参赛也用配音就失去了演员应有的表现,演员如果不用真心去表达就不可能把自己心里的那种感受,表演的那些东西淋漓尽致的展现给观众。所以我觉得配音是一种缺憾。
  高长顺(原黑龙江艺术职业学院院长、国家一级编剧)
  这是一台非常好的儿童剧,从各个角度、各个方面来看都非常好,剧本一波三折写得挺好,虽然是一批年轻的演员,但表演得非常成熟,声音也非常甜美。另外剧本和表演都非常强调互动,儿童剧就要有这个特点,现场的互动都是孩子自发的,效果非常好,明显的感觉到了剧场效果。舞台的舞美也很好,人物造型艳丽,符合动物的特点,总体是肯定的。
  孙天彪(原省戏剧工作室副主任、研究馆员)
  这台儿童剧很完整,用一个简单明了的故事,演绎了一个永恒的主题,真善美与假恶丑斗争,小朋友一看非常容易理解,着重在表演上下了很多功夫,儿童剧现在追求要好看、好玩,通过导演的调配表演可以说是丰富多彩、有情有趣。在表演中融合了很多小朋友们喜欢的一些时尚元素,时尚的音乐、多种多样的舞蹈,有魔术、有戏曲,甚至有戏曲里面的绝活变脸,这种混搭、嫁接,多种时尚元素的融合是艺术发展的一种趋势。舞美也是有想法的,有一定空间,很符合这个剧的题材环境。主人公小熊卡尔通过两个主要的行动,一个是找树神爷爷,一个是喝让人千年不醒的迷魂汤,这两个行为充分体现了它勇敢的精神、牺牲的精神,但作为这部剧的主人公来说,它智慧的一面没有展现出来,比较欠缺,假如他更智慧形象会更丰满,对儿童的启迪会更深刻一些。
  谭博(省艺术研究院院长、国家一级编剧)
  这部戏的基础不错,演员的服饰、道具,舞美、装置有些简陋,但即便如此,这部剧的演出效果也非常好,深受孩子们的喜爱。这部剧有几个特点:一是充满了童趣;第二是故事吸引人,虽然是一个正义战胜邪恶的简单故事,但作为一个审美标准来讲,是非常容易被小朋友们接受的;第三个是剧中用了多元的表达方式和手段,让孩子们感觉很新奇。儿童剧现在很强调互动性和参与性,这部剧互动性做得很好,下一步在参与性方面可以稍微关注一下。现在这个儿童剧要做成一个系列,每部戏都要定位,要给孩子们一个明确的主题。关于人物形象的塑造,包括人物造型,现在觉得主人公小熊稍微单薄了点,希望他能更可爱些,体现他的多元性格。现在的戏虽然是邪恶战胜了正义,但在剧中正义的力量显得不够。再一个建议是这部剧既然是一个儿童剧,人物一定要多元,现在没有水里游的,没有空中飞的,形象太单一,不利于做系列剧。下一次再做人物设定时,可以增加一些。总之这部剧比较有特点,希望经过打造,能够成为一个好的品牌。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明