高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

缝纫机、孔雀自行车、手提铝饭盒……百余藏品昨日亮相省博

来源:生活报 发布时间: 2017-09-28 09:21:21 撰稿人:王雪莹 孟飞雪 浏览次数:365

分享:



   

如果说21日,生活报包场请100位读者提前观看将于10月5日上映的《那一场呼啸而过的青春》,是一场通过影片回忆、分享青春的狂欢。那么26日,生活报联手黑龙江省博物馆、乐视影业,举办的“回望青春老物件展”,更像带大家来了场穿越之旅。
  展馆内,百余件精心挑选的藏品,带着独有的时间印记,吸引数百市民前来参观。大家一边看,一边拍照,有的甚至长久驻足在一个老物件儿前默默擦泪。市民李伟指着面前的展品说道:“看着这些老物件,就仿佛回到那个年代,想起曾经的美好,实在太有意义了。”
  老厨家带60余件展品参展 文化顾问宋兴文:带大家重温旧时光
  当天展出的百余件藏品,大部分都来自有着“哈尔滨饮食文化博物馆”之称的老厨家的收藏。最初,看到生活报在寻找东北特色老物件时,老厨家文化顾问宋兴文就从众多藏品中精心挑选了60多件参展,包括老缝纫机、老冰箱、大哥大等等。这些藏品,在当时都是大件儿,在宋兴文眼中,它们,几乎承载着一代人的记忆。为了带大家重温旧时光,宋兴文还精挑细选了国营范记永饺子馆手写菜谱、国际饭店中西餐菜谱等等,“它们记录了当时哈尔滨80年代流行的菜肴和价格,非常有价值。希望让更多的哈尔滨人看到这些老物件儿,唤醒大家的记忆,并传承下去。”
  在哈尔滨收藏界非常有名、已85岁高龄的朱俊峰,得知生活报要办展,也从个人藏品中找出20多样七八十年代的藏品,供大家观赏。其中,有着骑士头盔造型的美国70年代半导体,吸引众多市民围观。此外,78岁的市民邹国胜也从家中拿来行军水壶、自制高压锅等珍藏多年的老物件儿来参展。
  电影中老物件重现展厅内老牌孔雀车成“宠儿”
  电影《那一场呼啸而过的青春》,真实还原了90年代的东北往事。片中,主角们穿着老式校服在寒冬凛冽的大街上骑着老式自行车、在校园里用老式暖水瓶、在澡堂里用老式脸盆等片段,让不少观众感觉穿越回自己的年少时代。同样,昨天展出的老物件也勾起很多人的回忆。其中,一辆1980年哈尔滨自行车厂生产的老牌孔雀自行车,就被拍照的市民包围了。来自剑客摄影学院的冯伟激动地告诉记者,“这辆车和我小时候那辆一模一样,在当时,有台自行车,绝对是让人羡慕的事,每天骑车上下班老带劲儿了。”
  看到道外饼干厂的铁皮饼干桶,从安徽来哈尔滨出差的王先生兴奋表示,“这个饼干桶和我家那边的一样,我妈妈每次都会把饼干、糖果装进去,那可是我童年的宝贝。”而孙军在看到铝饭盒后,忍不住眼眶湿润,“我小时候就用过这种饭盒,每次带饭,我妈都会装得满满的,生怕我吃不饱,真的太怀念了。”

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明