高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

基于文化土壤 耕耘艺术个性

来源:中国文化报 发布时间: 2017-09-27 09:10:07 撰稿人:王 音 浏览次数:360

分享:



   

19世纪末20世纪初,俄罗斯音乐随着时代的动荡变迁而开始发生变化,在俄罗斯传统民族音乐的土壤中孕育了新的音乐思维,新一代音乐家在继承俄罗斯音乐传统的同时,又把新的创作思维、音乐技巧和方法带入其中,这对俄罗斯音乐的发展起到了重要作用。
  斯克里亚宾和拉赫玛尼诺夫是当时俄罗斯音乐领域两位最具代表性的作曲家,这种变化在他们的作品中表现明显。
  相 同 点
  时代背景
  亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾(1872年—1915年)和谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫(1873年—1943年)相继出生于19世纪末的俄罗斯。在那个血雨腥风的年代,俄罗斯各种复杂的社会矛盾交织,不断促发各种革命运动,因此,各种各样进步的、新兴的哲学思潮得到了空前广泛的传播,从而深刻影响了这个时期文化艺术诸领域。
  童年相同的音乐学习环境
  斯克里亚宾生于莫斯科一个优越的家庭,他的父亲是俄罗斯驻土耳其的外交官,母亲是著名的钢琴家,对其音乐之路产生极为重要的影响。在母亲的熏陶下,斯克里亚宾自幼就表露出非凡的音乐天赋,8岁写出第一部歌剧,之后进入莫斯科音乐学院学习钢琴、作曲等课程,并且师从著名钢琴老师兹维为列夫,开始了音乐生涯。
  比斯克里亚宾小一岁的拉赫玛尼诺夫与之有着极为相似的童年音乐学习经历,他的祖父是一位著名的业余钢琴家和沙龙浪漫曲作者,父母也是业余钢琴演奏家,拉赫玛尼诺夫4岁开始跟随母亲学习钢琴弹奏,10岁时就编写出第一部歌剧《Aleko》,之后也进入莫斯科音乐学院学习钢琴、作曲等,同样师从于著名的钢琴老师兹维为列夫。
  初期作品都具有浪漫主义、民族性的音乐风格特点
  在二者的音乐作品尤其是早期作品中,可以感受到浪漫主义音乐风格的渗透。
  斯克里亚宾受肖邦的音乐风格影响不言而喻,尤其是在他的早期音乐作品中,可以感受到肖邦式的深刻抒情性以及蕴涵于作品最深处的纤细的民族性特征。
  浪漫派气息以及深刻的民族性一直是贯穿拉赫玛尼诺夫音乐创作始终的风格特点。尤其在他早期音乐学习的过程中就非常崇拜柴可夫斯基,其厚重的旋律抒情性、强大的戏剧性以及宽广的俄罗斯民族音乐特征,深深影响着拉赫玛尼诺夫的音乐创作。例如,他最具代表性的《第二钢琴协奏曲》,其深邃辽阔的主题旋律给人强烈的心灵震撼。
  不 同 点
  斯克里亚宾的“神秘主义”音乐风格特征
  在斯克里亚宾的创作中期,当时的社会正处于转型期,在动荡的年代里,充斥着各种繁杂的社会思潮,使得斯克里亚宾的思想受到了前所未有的强烈冲击,加之其充满矛盾的性格特征,促使他沉溺于神秘主义哲学中。在其中后期的音乐创作中,斯克里亚宾开始摆脱传统的作曲束缚,他创作的10首奏鸣曲中加大了对声音色彩的运用力度,作品调性轮廓模糊,内容上具有神秘色彩,创造性地将神秘和弦作为音乐作品的调性中心,逐渐走向20世纪的无调性的新音乐理念。
  拉赫玛尼诺夫独具个性的浪漫主义、民族性、悲剧性的音乐风格特征
  与斯克里亚宾革新音乐思想所不同的是,拉赫玛尼诺夫是一位把自己的音乐创作与俄罗斯民族精神文化传统紧密相连的作曲家。他的作品敏锐地反映了时代需求,同时又很好继承了19世纪俄罗斯古典音乐的优良传统。处于世纪之交音乐的革新时代,拉赫玛尼诺夫始终固守传统音乐,其鲜明的旋律性特征使其音乐具有强烈的个性与自信,作品宏大、气势恢弘,尤其是作品的主题旋律宽广辽阔,有着歌唱性的特点,具有浓重的俄罗斯音乐特色,音乐情感真挚、震撼人心,将旋律性看作音乐作品中最重要的因素。拉赫玛尼诺夫还把交响乐的磅礴气势和音乐史诗性带入钢琴作品体裁,强调音乐表现的直率和朴实。
  结 语
  在19世纪末的俄国音乐界,几乎同时诞生了两位伟大的音乐家——斯克里亚宾和拉赫玛尼诺夫,观他们相似的童年经历和各自历尽沧桑、终成辉煌的音乐创作生涯,世纪之交俄罗斯音乐发展的缩影清晰可见。他们为开拓20世纪俄罗斯新的音乐发展方向作出了巨大贡献。
  (作者系中国铁路文工团艺术创作部作曲)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明